С шипами — дешевле! Наш тест зимних шин 2022: от китайских Sailun до новейших Nokian Hakkapeliitta R5
Олег Растегаев
Вечный вопрос: шипы или «липучки»? Но мы решили поставить его несколько по-другому: дешевые «шиповки» или дорогие фрикционки? В этот тест мы взяли шесть относительно доступных моделей с «гвоздями», им оппонируют пять комплектов нешипованных топовых моделей. Вне зачета выступают покрышки Nokian Hakkapeliitta 10P, которым мы отвели роль эталона в шипованном классе. А агрегатоноситель — переднеприводный кроссовер Skoda Karoq.
Все тестовые шины — размерности 215/60 R16, это базовый вариант для автомобиля Skoda Karoq
В этом сезоне ведущие шинные компании не предлагают новинок с шипами. Самый интересный и актуальный для российского рынка дебют — шины Nordman 8 из «второй линии» компании Nokian Tyres. Таким шинам не положены передовые технологии, их производят из более простых материалов. Однако тенденции, которые задают продукты первой линии, проникают и во вторую — в шинах Nordman 8 количество шипов увеличено на 50%! «Вторые» продукты есть и у компании Michelin (мы взяли BFGoodrich g-Force Stud), и у компании Continental (Matador MP30 Sibir Ice 2), и у Pirelli (Formula Ice). Примечательно, что все эти шины производятся на российских заводах, но созданы в зарубежных конструкторских бюро. Отечественную школу представляет лишь Cordiant c моделью Snow Cross 2. А еще в тесте китайские изделия — Sailun Ice Blazer WST3 и GT Radial IcePro 3 .
Во всех тестах я периодически повторяю замеры на базовых шинах, позволяющих корректировать результаты с учетом изменения погоды и покрытия
Примечательно, что объем импорта автомобильных шин в первой половине этого года увеличился на треть как раз за счет китайских покрышек — их завезли 3,7 млн штук из 10,9 млн всего импорта. А к концу года, когда поставки по старым контрактам из Европы сойдут на нет, импорт китайских шин будет подавляющим. Плохо это или нет?
Если в классе шипованных шин основной вектор развития сейчас направлен в сторону увеличения шипов, то фрикционные шины развиваются коллинеарно — тоже увеличивают количество, но не шипов, а ламелей. Так, в новой модели шин Nokian Hakkapeliitta R5 мелких прорезей стало на 10% больше. В том числе и за счет увеличения позитивного отпечатка шин: в пятне контакта больше резины контактирует с дорогой. С одной стороны, хорошо, но как такие шины будут вести себя в глубоком снегу? За ответами в конце января я отправился на финский полигон компании Nokian Tyres.
Хорошо настроенное шасси Карока позволяет прочувствовать разницу между шинами даже в «поле допуска» неотключаемой ESP
Вообще-то мы должны были лететь втроем, но у двух моих коллег тесты на коронавирус оказались положительными. А по прилете в заполярный городок Ивало я недосчитался пары тестовых комплектов. Из-за нарушенной ковидом логистики шины Michelin X-Ice Snow и BFGoodrich g-Force Stud, произведенные на подмосковном заводе в Давыдове, задерживались. Благо помогли финские коллеги — у местного дилера нашелся комплект шин Michelin X-Ice Snow. Начинаю тесты с ними, но… Первые же замеры на льду — и Michelin оказывается в аутсайдерах. Что за напасть? Ведь это свежая модель 2020 года!
Испытываем девять комплектов зимних шин для кроссоверов
Олег Растегаев
— А ты сам держи покрепче, обеими руками!
Хррясь! Это сорвались клещи, а дядя Ваня, чертыхаясь, пытается покрепче ухватить шип за его «жало».
А ведь опыт-то у нас есть! Давным-давно, когда зимой мы сунулись из Финляндии в Германию на автомобиле, «обутом» в «шиповки», нас не пустили немецкие пограничники: либо уезжайте откуда приехали, либо покупайте и ставьте шины без шипов, либо. Тогда мы еще не знали, что в Германии введен запрет на шипы! Пришлось выдергивать «гвозди» изо всех четырех колес, а колеса были немаленькими — у нас был Land Rover Discovery! Слава богу, сейчас задача иная: нам надо проверить, насколько крепко шипы сидят в протекторе, так что с помощью клещей и динамометра выдернем из каждой шины лишь по паре шипов. С другими шинами мы уже легко справились, а вот покрышки ContiIceContact ну никак не хотят расставаться с шипами.
Проверка прочности посадки шипов — лишь часть программы испытаний зимних шин для кроссоверов размерности 215/65 R16.
Кроссоверов становится все больше. В прошлом году их доля среди проданных в России новых автомобилей достигла 13%! И всем им нужны зимние шины. Какие?
В нашем тесте — девять комплектов шин: Bridgestone Ice Cruiser 7000, Continental ContiIceContact 4×4, Gislaved Nord Frost 5, Michelin X-Ice North 2, Nokian Hakkapeliitta 7, Nordman 4, Pirelli Winter Carving Edge, Yokohama Ice Guard 35 и отечественные Кама-515. Все шипованные. И хорошо ли шипованные? Чтобы ответить на этот вопрос, мы и провели «динамометрическое вырывание шипов». Выяснилось, что усилие, с которым можно вырвать шип из протектора, лежит в диапазоне от 3,5 кгс у шин Michelin до 7,0 кгс у Nokian. За исключением шин ContiIceContact, где применена новая технология установки шипов: их покрывают специальным составом, который работает как клей (АР №17, 2010). Когда дядя Ваня все же выдернул шип, на нем оказались следы резины, а динамометр зафиксировал усилие в 20 и 25 кгс для двух шипов. Примерно в четыре раза больше, чем «в среднем по больнице»!
На первый взгляд, олени дикие, но у каждого есть хозяин — если оленя сбивает машина, то владельца определяют по клейму на шкуре и он получает выплату по страховке
А с шинами Nokian вышел казус: на одной из покрышек мы обнаружили три шипа без твердосплавных вставок. Комментарий специалистов Nokian прозвучал так:
— В этом году мы поменяли поставщика шипов, и, видимо, он допустил брак. Будем разбираться.
На Тигуане я наматывал круги по трассе управляемости, а дядя Ваня с Андреем Моховым работали на Volvo V70: измеряли время разгона и тормозной путь на льду. Переднеприводный Volvo c отключенными задними тормозами позволяет делать замеры, меняя только передние колеса, и это помогало не упустить погоду.
На каждом комплекте они делают шесть-восемь торможений, столько же разгонов — для набора статистики. И периодически повторяют замеры на шинах, которые были первыми (мы называем их базовыми), чтобы после скорректировать результаты с учетом изменения погоды и состояния льда. На длинном и широком треке эти условия меняются не столь быстро, тем более что дядя Ваня каждый раз тормозит и разгоняется на новом месте, а вот у меня — буквально с каждым кругом. Сначала очень скользко. Вскоре на траектории появляется насечка от шипов, и коэффициент сцепления растет — время круга улучшается. Потом в поворотах увеличивается количество выщербленной шипами ледяной крошки, и время на «базовых» шинах опять становится хуже, то есть увеличивается. В итоге с учетом коррекции с помощью базовых шин в этом упражнении было зафиксировано преимущество шин Continental ContiIceContact 4х4. Но шипы в этих шинах выступают из протектора сильнее всего — в среднем на 1,6 мм, а отдельные вставки торчат и на 1,9 мм. В Финляндии это запрещено — по правилам, направленным на снижение ущерба дорожному покрытию, шипы не должны выступать более чем на 1,2 мм. У нас же такие нормативы только в проекте — если они будут одобрены, то в техническом регламенте появится пункт: «Выступ шипа за пределы протектора — 1,2±0,3 мм». А пока — хоть на спортивном семимиллиметровом шипе езжай — никто слова не скажет. Этим и пользуется компания Continental. Правда, непонятно, почему не пользуются другие — опасаются ухудшения «асфальтовых» характеристик?
Брак не по расчету: испытываем 23 комплекта зимних шин
Олег Растегаев
В очередном сравнительном тесте зимних шин популярной «кроссоверной» размерности 215/65 R16 сошлись 23 модели — абсолютный рекорд массовости за всю историю тестов Авторевю! Мало того что нам удалось объять необъятное, так попутно мы еще и остановили отгрузку одной из товарных партий покрышек Nokian…
В ладельцы кроссоверов, особенно полноприводных, зачастую относятся к сезонной смене штатных летних покрышек на зимние без энтузиазма. Ведь почти все родные шины помечены индексом M+S, что де-юре позволяет ездить на них зимой. Главное, чтобы остаточная глубина протектора была не меньше 4 мм (иначе — 500 рублей штрафа). Но надо понимать, что маркировка M+S ровным счетом ни к чему не обязывает производителя! Для нанесения маркировки не требуется никаких тестов или сертификатов, подтверждающих приспособленность покрышек к зиме, а потому все чаще ее можно увидеть на откровенно летних, причем «асфальтовых» шинах, что попутно говорит о девальвации не только буквы S (snow, «снег»), но и M (mud, «грязь»). Так что смотрим не на буквы, а на протектор, и если не видим множества мелких прорезей-ламелей, то делаем вывод: ездить зимой на таких опасно. А еще лучше, когда на боковине есть клеймо «Snowflake» в виде трех горных вершин со снежинкой, — вот эти модели действительно сдали экзамен на снежном треке. Участники нашего теста — все с такой маркировкой: это 14 комплектов с шипами и девять — без.
Программа тестов стандартная, все трассы полигона White Hell вблизи финского городка Ивало нам хорошо знакомы — и главное, чтобы повезло с погодой. Почти повезло: снегопадов не было, хотя температура плясала от 5 до 23 градусов мороза, так что ее влияние пришлось учесть, проводя дополнительные заезды на «референсных» шинах. А вот замеры продольной динамики проходили в закрытом ангаре с более стабильной температурой.
Здесь-то и случился конфуз c покрышками Nokian, причем с моделью, которую выпускают не первый год. И в разгоне, и в торможении нешипованные Nokian Hakkapeliitta R2 SUV уступили не только принципиальным конкурентам, но и даже шинам своей же «второй линии» — покрышкам Nordman RS2 SUV! Работающие по соседству испытатели фирмы Nokian переполошились, сами повторили замеры. Служебное расследование показало, что провалившиеся шины были выпущены на заводе под Санкт-Петербургом в конце 2016 года, точнее на 48-й неделе. Тогда и случился сбой в технологическом цикле. Подробностями с нами делиться не стали (видимо, были отклонения либо в продолжительности, либо в температуре вулканизации), но заверили, что бракованная партия в продажу не пошла. Хотя по внешним признакам все в порядке, и даже твердость резины протектора такая же, как на шинах, выпущенных на 41-й неделе 2016 года (их результаты и пошли в зачет), но разница сцепных свойств на льду достигает восьми процентов.
После замеров в ангаре выбираемся на крепчающий мороз — и в очередной раз подмечаем, что по мере падения температуры фрикционные шины начинают догонять и даже обгонять «шиповки». При минус двадцати лед становится твердым настолько, что шипы не могут его расцарапать, да и резина протектора у большинства шипованных покрышек тверже, — на морозе фрикционные шины более эластичны, у них больше общая длина прорезей-ламелей.
Мы, повторю, учитываем изменение условий и корректируем результаты, но, если бы все испытания проводились на легком морозце, фрикционные покрышки откатились бы на нижние строчки протоколов.
Испытания на управляемость проводились на льду заполярного озера Таммиярви
И на снегу мороз на руку фрикционным моделям: сохраняя эластичность протектора, они лучше цепляются за снежную шагрень.
Оценки проходимости на этот раз удалось подкрепить инструментальными замерами — временем разгона в глубоком снегу с отключенной противобуксовочной системой. Любопытно, что возглавили и замкнули рейтинг российские шины: лучшие — Cordiant, а самые беспомощные на целине — покрышки Viatti производства Нижнекамского шинного завода.