ЗМЗ 409, УАЗ 3741 Буханка и модификации.
1. Механизм рулевой с ГУР ШНКФ 453461.136-10 (г. Борисов) 1шт.
2. Насос ШНКФ 453.471.125-40Т (УАЗ 452 дв.ЗМЗ-406.409) (г. Борисов) 1шт.
4. Пыльник рулевой колонки 1шт.
5. Пластина прижимная пыльника рулевой колонки 1шт.
10. Ремень 1190 (дв. ЗМЗ-406, 409) 1шт.
11. Шланг высокого давления 452-3408151 1шт.
16. Инструкция по установке.
Технические характеристики:
1. Максимальная нагрузка на управляемую ось автомобиля 1200кг.
2. Максимальный крутящий момент на выходном валу механизма при максимальном давлении равном 12,5МПа 965Нм.
3. Максимально допустимая эксплуатационная температура рабочей жидкости в системе гидроусилителя руля автомобиля 90°С
4. Направление винтовой канавки шарико-винтовой передачи Левое
5. Передаточное отношение механизма 17,3:1
6. Полный угол поворота вал-сектора 80°
7. Гидравлический люфт не более 6°
Полный установочный комплект ГУР.
ЗМЗ 409, УАЗ 3741 Буханка и модификации.
Комплект поставки:
1. Механизм рулевой с ГУР ШНКФ 453461.136-10 (г. Борисов) 1шт.
2. Насос ШНКФ 453.471.125-40Т (УАЗ 452 дв.ЗМЗ-406.409) (г. Борисов) 1шт.
4. Пыльник рулевой колонки 1шт.
5. Пластина прижимная пыльника рулевой колонки 1шт.
10. Ремень 1190 (дв. ЗМЗ-406, 409) 1шт.
11. Шланг высокого давления 452-3408151 1шт.
16. Инструкция по установке.
Технические характеристики:
1. Максимальная нагрузка на управляемую ось автомобиля 1200кг.
2. Максимальный крутящий момент на выходном валу механизма при максимальном давлении равном 12,5МПа 965Нм.
3. Максимально допустимая эксплуатационная температура рабочей жидкости в системе гидроусилителя руля автомобиля 90°С
4. Направление винтовой канавки шарико-винтовой передачи Левое
5. Передаточное отношение механизма 17,3:1
6. Полный угол поворота вал-сектора 80°
7. Гидравлический люфт не более 6°
ГУР на УАЗ Буханку с двигателем ЗМЗ-409
Желание клиента — установить ГУР. Из особенностей этой машины — установлен двигатель ЗМЗ-409. Причём, на мой взгляд, установлен крайне коряво. Почему так? Потому, что у меня ушло несколько дней на то, что бы завести его…
ГУР ставить будем от японского грузовичка Mitsubishi Kanter. Собственно, редуктор с Владивостока и заказал. Насос родной от ЗМЗ. Шланги самодельные. Бачок ZF.
Попутно, быстренько проглядел на косячки из под днища. Косяков обнаружилось много. Устранять или нет — клиент примет решение сам. Но, если учесть , что он собирается в следующий год на Урал — я бы устранил!
Начинаем работу по внедрению ГУРа с внедрения насоса. Хорошо, что он штатный. Штатный же кронштейн и поставим. Но, оказалось, что не так всё просто…
При установке насоса на его законное место, упираемся в последствия вышеозвученного нюанса — корявой установки двигателя. Выражается это в том, что нижний шланг ОЖ, что входит в радиатор, варварским способом упирается в шкив насоса. И при этом расстояние до патрубка радиатора, равняется диаметру этого шланга. То есть, особо там поворотами шланга не поиграешь…
Чего греха таить. Долго я думал, что с этим делать. И так и этак прикидывал. В конце концов пришёл вот к такому вот решению — сварить металлический поворот в 90 градусов, который позволит обойти шкив насоса ГУР.
Маленький хитрость. Так как внутренний диаметр патрубков 45мм, то для этих целей очень хорошо подходят убитые амортизаторы от газели. В моём случае, я нашёл колбу амортизатора с диаметром в 47мм. Что бы резиновый патрубок сидел с натягом.
Думаю из фоток понятно как делается поворот.
А, вот так, это дело выглядит в сборе.
Не эстетично конечно, да и повороты в 90 градусов не приветствуются в гидромеханике, но это меньшее из зол.
ГУР на УАЗ Буханку с двигателем ЗМЗ-409. Часть 2.
Продолжаем установку ГУР от Митсубиши Кантер на УАЗ буханку.
Переделка рулевой сошки. Раньше я тоже, как и многие рукодельцы, выпрессовывал шар из кантеровской сошки. Точил втулку и разворачивал её под конус наконечника уаза. А потом, подумал — а нафига я делаю лишнюю работу? Ну, зачем я делаю втулку? Достаточно просто срезать шар в плоскость с поверхностью сошки. Шар этот запрессован туда очень серьёзно. Так что даже обваривать не нужно. Поэтому с тех пор я не страдаю больше фигнёй а отпиливаю сам шаровый наконечник и фрезерую обе плоскости.
После чего керню в центре и на фрезерном же станке, сверлю отверстие 15,5мм. Затем на токарном станке разворачиваю хитрой развёрткой. Материал конечно несравненно жёстче, по сравнению с металлом из которого я раньше точил втулку. И сам процесс разворачивания под конус, сильно усложнился. Но, за-то я могу смело гарантировать, что посадочное отверстие, в процессе эксплуатации не разобьёт!
С сошкой пока всё. Переходим к установке самого редуктора ГУР от кантера. Старый редуктор снят. Далеко не убираем — пригодится рулевой вал.
Лично я делаю монтажную пластину под редуктор ГУР из листового металла толщиной 6мм. Раньше делал и из более толстого. До 10мм использовал. Но, со временем пришёл к тому, что 6мм хватает за глаза.
Форму пластины, каждый делает как ему свой дизайнер в голове подсказывает. Я не исключение.
В черновом варианте примерно так. В чистовом — все острые углы скругляются. Изнутри, я навариваю гайки. Это позволяет удобно крепить редуктор болтами. Болты — кардана ГАЗона. На них резьба с шагом полтора и материал болтов прочный.
Саму пластину варю на несколько прихваток. Потом, после проверки работы всей системы, редуктор снимаю и обвариваю окончательно.
Теперь рулевая колонка. Выпендриваться не стал и оставил родную колонку и руль. Правда есть нюанс. На родной колонке рулевой вал и его кожух имели жесткое положение в двух точках: в редукторе и в бронзовой втулке кожуха под рулём. Что позволяло закрепить рулевой кожух только в одном месте — на торпеде, хомутом.
В случае же с кантеровским редуктором такая конструкция не прокатывает. Кожух укорачивается и не имеет жёсткого крепления на корпусе редуктора ГУР. Выход из этой ситуации есть. Необходимо сделать вторую жёсткую точку на оси рулевого вала.
Сам рулевой вал обрезается на необходимую длину и сращивается с родным валом редуктора ГУР.
Для этого, я на токарном станке выточил переходную втулку. На одном её конце диаметр под посадку в родной вал редуктора ГУР кантера, на другом посадка в полость рулевого вала уаз.
После чего, всё обваривается сваркой. Втулку точу с плотной посадкой. Это позволяет максимально соосно состыковать валы.
Точим на токарном станке кольцо из капролона, которое даст нам вторую точку опоры для рулевого кожуха. По сути, же оно будет выполнять роль опорного подшипника скольжения.
Отрезаем рулевой кожух на необходимую длину и делаем ему пропил для хомута.
Теперь собираем всю конструкцию.
Как наглядно видно, рулевой кожух имеет теперь две жёсткие точки крепления: во втулке под рулевым колесом и в опорном капролоновом подшипнике скольжения у рулевой карданчика. А так, как карданчик жёстко крепится на рулевой редуктор — имеем вполне годную и жёсткую конструкцию!
Теперь дело за установкой бачка, подсоединении гидромагистралей и проверке работы всей системы.