Уаз подключение переднего привода
Уважаемые УАЗоводы, подскажите пожалуйста, перелазил всю УАЗбуку, но так до конца не нашел ответа на следующие вопросы:
1. Как правильно включать/отключать передний мост (буханка, мосты, как я понимаю, колхозные)? Если можно, напишите алгоритм, а еще лучше — с пояснением, почему именно так а не иначе?
2. Что будет, если включить передний мост рычагом в салоне, при этом не включив муфты (я так понимаю, у меня ЭЛМО, т. к. крутить их следует от руки)?
3. Насколько сокращается ресурс переднего моста, если муфты держать постоянно включенными, а мост подключать по необходимости?
Заранее благодарен за ответы.
Тема очень активно обсуждалась на форуме. Включать рычагом передний мост без включения передних колес нельзя Ездить с включенными колесами и выключенным рычагом моста можно но это приводит к износу моста Зато позволяет быстро включать мост рычагом при резком ухудшении состояния дороги Более подробно поищите на форуме Информации хватает достаточно Заодно отлично будете ориентироваться в структуре построения форума
1. Как правильно включать/отключать передний мост (буханка, мосты, как я понимаю, колхозные)? Если можно, напишите алгоритм, а еще лучше — с пояснением, почему именно так а не иначе?
2. Что будет, если включить передний мост рычагом в салоне, при этом не включив муфты (я так понимаю, у меня ЭЛМО, т. к. крутить их следует от руки)?
3. Насколько сокращается ресурс переднего моста, если муфты держать постоянно включенными, а мост подключать по необходимости?
Заранее благодарен за ответы.
Значит так:
1- подъезжаем к грязевому препятствию, включаем нейтраль на .кп., выходим из уаза и вручную поворачиваем рычажок муфты в положение вкл.( на 2-ух передних колесах), садимися в уаз
и рычагом подтыкаем перед. мост. поехали , ура. работает полный привод, крутится передний кардан , глав. пара шуршит там в мосту, все ок! выезжаем на асфальт и делаем все в обратном порядке!! делаем так и не иначе, потому что так надо, так правильно, так завод рекомендует !
2-ничего не будет. передний мост не включится из салона!
3- мост изнашивается быстрее намного, потому что он работает не по востребованности . в нем все крутится, трется, работает тогда, когда тебе этого не надо .
2-ничего не будет. передний мост не включится из салона!
3- мост изнашивается быстрее намного, потому что он работает не по востребованности . в нем все крутится, трется, работает тогда, когда тебе этого не надо .
2 — я такой способ использую при парковке в летний период. Оч удобно тем, что можно воткнуть понижайку и не жечь сцепление при плавном трогании, при этом двиг на оборотах чуть выше холостых не напрягается + не работает передний мост, а значит на агрегаты при сухом и твердом покрытии нет нагрузки, вызванной отсутствием межосевого дифференциала за счет того что «межосевой дифференциал» образуется за счет разобщения муфт и ШРУСов передка. Еще можно в таком режиме прогреваться если первые скажем 100-200 м дороги сухая, но убитая грунтовка. двигаешься 2-3 км/ч пока 40 не будет. Единственное предостережение. Нельзя резких дерганий делать, т.е тронулся на 1-й или 2-й и равномерно двигаешься. Момент на заднем редукторе высок, если мост колхоз можно и морковку срезать.
3. Мост врядли изнашивается быстрее, он же вхолостую молотит без нагрузки, точнее нагрузка есть, но в виде ШРУСов, кардана, вала РК. Будет только небольшой перерасход топлива и шум лишний. Зимой я ездил с подключенным, т.к. в городе чуть с дороги съехал и попал на передовую — врубай передок. Да и масло к этому моменту разогретое уже (если минералка).
Тема очень активно обсуждалась на форуме.
.
Более подробно поищите на форуме Информации хватает достаточно
.
Заодно отлично будете ориентироваться в структуре построения форума
Поясню. Именно благодаря информации с сайта и с форума, я и задался этим вопросом. До этого наивно полагал, что передний мост можно включать когда угодно, а о муфтах не подозревал. Что касается кол-ва информации, то, к сожалению, она настолько обрывочна, что на поставленные вопросы полных ответов у меня не сформировалось. Может, где и пропустил глобальную тему с этим вопросом. Что же касается структуры форума, то я в инете не в первый день, поверьте, полазил и поискал прежде чем задавать вопрос.
1- подъезжаем к грязевому препятствию, включаем нейтраль на .кп., выходим из уаза и вручную поворачиваем рычажок муфты в положение вкл.( на 2-ух передних колесах), садимися в уаз
и рычагом подтыкаем перед. мост. поехали , ура. работает полный привод, крутится передний кардан , глав. пара шуршит там в мосту, все ок! выезжаем на асфальт и делаем все в обратном порядке!! делаем так и не иначе, потому что так надо, так правильно, так завод рекомендует !
А если при работающем на хх двигателе? Я почему спросил — попробовал включить — раздался скрежет. Потом хозяин машины объяснил, что сначала надо включать муфты. Не могли бы вы поподробнее объяснить, чем именно черевато такое включение? Я нашел только, что может срезать болты, но где и почему?
И еще, по форуму нашлось, что выключать передний мост лучше в движении (. ),при скорости 20-40 км/час. Это зачем.
2 — я такой способ использую при парковке в летний период. Оч удобно тем, что можно воткнуть понижайку и не жечь сцепление при плавном трогании, при этом двиг на оборотах чуть выше холостых не напрягается + не работает передний мост, а значит на агрегаты при сухом и твердом покрытии нет нагрузки, вызванной отсутствием межосевого дифференциала за счет того что «межосевой дифференциал» образуется за счет разобщения муфт и ШРУСов передка.
Ничего не понял. Вы все-таки включаете передок при выключенных муфтах? Зачем?
3. Мост врядли изнашивается быстрее, он же вхолостую молотит без нагрузки, точнее нагрузка есть, но в виде ШРУСов, кардана, вала РК. Будет только небольшой перерасход топлива и шум лишний. Зимой я ездил с подключенным, т.к. в городе чуть с дороги съехал и попал на передовую — врубай передок. Да и масло к этому моменту разогретое уже (если минералка).
А вообще какой ресурс переднего моста? Вроде он одинаков с задним, т.е. теоретически на нем можно ездить постоянно?
И еще — раз уж пошел такой разговор — а нет ли подводных камней в раздатке? Пониженную можно включать произвольным образом в любой комбинации с муфтами переднего моста/ручкой включения переднего моста?
Не серчай — поздно уже было да и устал уже на сайте. Конечно надо было дать ссылки да думал что сам найдешь. Вообщем старики и кого больше беспокоит безопасность вождения — зимой колеса (муфты — с колпачками) или полуавтоматы вообще не отключают А мост включают рычагом из машины. Я тоже сторонник этого. Старики же рассказывают что передние мосты у УАЗов ходят достаточно долго в отличие от задних поэтому за износ моста сильно не переживай — проверяй уровень масла в мостах по возможности. Летом если ездишь по нормальным дорогам естественно колеса отключай ну и мост тоже. Кстати передний мост рекомендуют использовать не только на бездорожье — во избежание заносов на скользкой дороге и летом — ничего позорного и неправильного в этом нет. В том что интересуешься серьезно — молодец. И еще УАЗик машина не скоростная Оптимальная скорость на шоссе 70 — 80 кмч. При этом меньше откручивается крепеж и вообще машина прослужит дольше. На проселках вообще не больше 50 кмч А так сопоставляй и анализируй все и сравнивай Сколько специалистов — столько же и мнений иногда и противоречивых Приобрети отличную книжку из серии «За рулем» (Ремонт своими силами) — там есть все пошаговые инструкции с фотографиями для УАЗов семейства 31512 — 31514 Полезна как для новичков так и для ветеранов. С уважением Сергей.
+1000!
И не говорите, пожалуйста, о повышенном износе моста, а вот когда долго ездишь с отключенными ХАБами, придет кирдык переднему кардану, это точно, который, к стати, не так и мало стоит.
Да и зачем ездить на автомобиле, внешне напоминающем внедорожник, но с одним ведущим мостом?
Что знаю, скажу
Включать мост действительно так надо (если муфты на колесах руками включаются):
1. Включаем муфты
2. Лезем под Бухань и качаем рукой передний карданный вал до тех пор, пока не почувствуете, что он не крутится сколь угодно долго ни вперед ни назад (иногда, когда муфта не до конца включилась, он может в одну сторону крутиться, а в другую нет). Качаем до тех пор, пока муфты не включатся и вал не перестанет крутиться (только качаться на величину люфтов в ШРУСах и других деталях).
3. Включаем в кабине рычагом передний мост и только после этого едем. если не включился мост, но включаем на ходу на небольшой скорости при выжатом сцеплении.
Можно не выключать колеса, тогда не надо будет лазить под машину и качать карданный вал (на Головастике это еще несложно сделать неиспачкавшись, а вот на бухани, наверное, уже сложнее). Если рычаг выключен, а колеса включены, будет только повышенный расход топлива, но лучшая сохранность переднего карданного вала. Интенсивного износа переднего моста не будет, ибо он крутится без нагрузки и прослужит в таком режиме в десятки раз дольше заднего. У меня зимою муфты в колесах постоянно включены (ибо у буханки/Головастика очень уж легкий зад и тяжелый перед, буксует везде), а летом почти всегда выключены.
Почему нельзя включать передний мост рычагом не включив колеса: В литературе только запрет без объяснения причин. Причины же Imho в следующем:
1. муфта на колесе — внешняя опора вала ШРУСа. Внутренняя его опора — втулка цапфы и упорная шайба. При выключенной муфте ШРУС гуляет на одной опоре и лучше ему в таком состоянии не вращаться. Для ваших муфт это, может быть, не очень актуально, там есть почти опора ШРУСа на внутренней стенке муфты, но с огромным люфтом. А вот для муфт старого образца опоры там никакой, и я хорошо помню, как гуляет конец ШРУСа в муфте когда она выключена. Особенно при подношенных втулках в цапфах.
2. В раздатке стоит ограничитель: нельзя включить пониженную передачу не включив передний мост. Причина тому — можно порвать полуось заднего моста, дав газ и резко бросив сцепление на первой пониженной на асфальте. Конечно, на бездорожье возникают ситуации, когда и этот ограничитель не спасет, но, все-таки достаточно редко. Если же выключить муфты и включить рычаг, это защитное ограничение по факту обходится. Вот завод и пишет: нельзя.
Как включить передний мост УАЗ
Представьте себе ситуацию: вы едете по асфальтированной дороге, и вам необходимо повернуть на проселочную, где расположены многочисленные ухабы и, возможно, даже грязь. На одном заднем приводе проехать невозможно. В данном случае на помощь приходит передний привод автомобиля, но для этого его необходимо задействовать.
Для того что бы это сделать, сначала остановите автомобиль. После проверьте, работают ли муфты быстрого включения передних колес. Если они не включены, то поверните их до конца по часовой стрелке. После двиньте крайним правым рычагом вперед. Этими действиями вы сделали передние колеса ведущими, а это значит, что они будут вращаться наравне с задними.
Вы едете дальше и наслаждаетесь проходимостью УАЗа, но проселочная дорога становится все хуже и хуже. Двигатель начинает тяжело работать и затягиваться даже на первой передаче. Автомобиль не может справиться с нагрузкой и глохнет. Чтобы машина работала ровно и легко, вам снова необходимо остановиться. После этого потяните средний рычаг назад. Этим действием вы включили пониженную передачу в раздаточной коробке. Помимо этого на пониженном режиме вы будете иметь все те же четыре передачи. Это значит, что при включенной пониженной передаче по той самой дороге, где вы ехали на первой и двигатель затягивался, свободно можно ехать и на второй, и на третьей, и даже на четвертой передачах.
Вот вы и проехали трудный участок дороги и выехали на шоссе, а автомобиль начинает рычать при малой скорости даже на четвертой ступени передачи. Это происходит из-за того, что в раздаточной коробке передач стоит пониженная ступень. Чтобы этого не было, переключите раздаточную коробку передач на повышенную ступень. Для этого двиньте средний рычаг вперед до упора.
Кроме того, вам лучше будет отключить и передний мост, так как при включенных обоих мостах автомобиль расходует на 1 – 1,5 литра бензина больше. Для этого переведите правый рычаг в заднее положение. Для более комфортной езды так же можно отключить муфты быстрого включения. Это также способствует уменьшению расхода топлива и снижению уровня шума при движении автомобиля.
- Как заблокировать мост
- Как проверить полный привод
- Как выбрать автомобильные диски на УАЗ
- Как включить блокировку на Ниве
- Что такое редуктор в автомобиле
- Как работает передний привод
- Управление машиной с передним приводом
- Какой привод автомобиля лучше