Подсветка приборов lifan x60

Подсветка приборной панели

ленту купил в магазине самую маленькую 0,1 мА вроде, без силикона, разобрал панель. дисплей , там есть отдельный штекер на подсветку, 2 провода белый и розовый, снял родную планку со светодиодами. отпаял провода, отрезал кусок светодиодной ленты, 3 диода. обрезал ее со всех сторон, но так чтобы сохранить ее работоспасобность. тут аккуратнее нужно. далее припаял к ней провода розовый +. и немного подогнув края вставил на место старой подсветки, все.

megaboltman

Новичок

Zmiy64

Форумщик

Ребята скажите, вчера вечером тоже разобрал панель, но было уже темно, и не смог вынуть жгут ленточный. Он на защелке, скажите? Сколько надо светиков? так понял белого цвета. Сам уже давно не занимаюсь пайкой, но есть места где и чем заменить. Из электроников, стал просто электриком — компьютерщиком.

Известный человек

Ребята скажите, вчера вечером тоже разобрал панель, но было уже темно, и не смог вынуть жгут ленточный. Он на защелке, скажите? Сколько надо светиков? так понял белого цвета. Сам уже давно не занимаюсь пайкой, но есть места где и чем заменить. Из электроников, стал просто электриком — компьютерщиком.

vovana

Старожил

Да, он на защелке. Все остальное описано выше. У себя выкинул токоограничивающие резисторы и вместо них впаял ещё по диоду, токоограничивающий резистор впаял в разрыв плюсового провода, При обрыве одного плеча, на другом ток в норме и диоды не горят. Можно воткнуть в панели управления освещенностью приборов перемычку и тогда при включении габаритов подсветка приборки не будет притухать, а остальная подсветка будет гореть на максимальной яркости, минус данной схемы — отсутствие регулировки яркости, но это для тех у кого подизносились светики и кто с паяльником не дружит, чтобы как-то было хоть что-то видно.

Источник

Подсветка приборной панели

Я меня также светики приказали долго жить. Днем показания спидометра вообще не видать. Спасибо автору данного поста, никогда бы не додумался сам.. Пришлось обратится к другу, он занимается диагностикой. У другана не оказалось в наличии светиков белого цвета, и он перепаял с тойотовской панели светики желтого цвета. Теперь дисплей у меня желтого цвета. Мне очень нравится, раннее у меня был а/м Ниссан, так там также панель была желтая. Из плюсов, желтый свет (цвет) ночью не бьет по глазам. Фотографировал на телефон, в реальности цвет намного насыщенный желтый. Вот что получилось:

Я себе тоже сделал желтые, т.к. белых не оказалось в наличии и ждать неделю не хотелось. Увы. Результат мне не очень понравился. Про разборку панели я промолчу (это полезный опыт), а вот пайка, шоу еще то было (особенно когда кошки стали проявлять интерес, что же я там делаю). Яркость светодиодов при увеличении номинала резистора, осталась на мой взгляд прежней (если сравнивать с тем что было). Я предполагал, что так будет, но ожидал большей яркости. Так что теперь, у меня желтый дисплей. Вопрос к профи, может номинал резистора поменьше взять. Например 430 Ом.

Читайте также:  Разница резины suv и обычной

rus75

Старожил

Так что теперь, у меня желтый дисплей. Вопрос к профи, может номинал резистора поменьше взять. Например 430 Ом.

В стандартном ряду резисторов для поверхностного монтажа 430 Ом вроде как и нет. На самом деле разницу между 430 и 460 Ом вы особо и не заметите, а вот диоды будут греться с 460 Ом меньше и следовательно жить будут дольше.

Mr.Turbo

Форумщик

Отпишусь и я о своём опыте замены светодидов.
По-скольку в нашем мухосранске купить радиодетали категорически невозможно, пришлось заказывать и светики, и резисторы в Китае.
Естественно, я понимал, что яркость светодиодов будет китайская, ну а что делать.
Заказал, оплатил, приехало. Заказывал пять цветов светодиодов типа 0805 по 20 штук. Решил попробовать тоже жёлтые. В отличии от софорумчанина Ollink‘a проблем с пайкой не возникло.
В общем, перепаял, проверил, что всё работает, собрал панель и пошёл любоваться результатом. Что могу сказать. Яркость, сцуко, прям реально китайская, то бишь никакая. Слабоваты светики! *angry*
То есть, такой засветки всего дисплея, как у Сергея1105 у меня не получилось. Цифры, да — жёлтые, а всё остальное — тёмное. Посветил на приборку вспышкой телефона под разными углами, пытаясь его засветить, вроде как всё видно, цифры легко читаются.
Оставил пока так. Завтра посмотрю как всё это безобразие будет выглядеть днём. Ну и приму решение уже окончательно.
И кстати, соглашусь с Ollink‘ом — диапазон регулировки яркости у этих китайских светодиодов очень узкий.
Вот такие пироги.

Известный человек

В стандартном ряду резисторов для поверхностного монтажа 430 Ом вроде как и нет. На самом деле разницу между 430 и 460 Ом вы особо и не заметите, а вот диоды будут греться с 460 Ом меньше и следовательно жить будут дольше.

Другой момент, что не всегда есть в наличии. Тут дело не в нагреве, а в том что с таким номиналом резистора через светодиод течет ток меньшего значения, ограничивая соответственно накал ( оптическое излучение) и световой поток. В моем случае я получил такое же свечение новых свето-ов ограничивая их яркость повышенным сопротивлением, как и при старых (выгоревших) с пониженным сопротивлением.
И паять без паяльной станции с четким выдерживанием температуры жала, очень неудобно. Да и тремор рук после физических нагрузок ощутим.

rus75

Старожил

Тут дело не в нагреве, а в том что с таким номиналом резистора через светодиод течет ток меньшего значения, ограничивая соответственно накал ( оптическое излучение) и световой поток.

Ошибаетесь, дело именно в нагреве. А нагрев зависит напрямую от протекающего через диод тока. И чем больше нагрев, тем быстрее деградирует светодиод. Не зря мощные светодиоды устанавливают на радиаторы для отвода тепла.

Green_Monstr

Новичок

господа-старожилы, а поделитесь ссылкой с китая на светики и резисторы, чтобы точно проверенные были? Тоже у меня настал момент слепоты дисплейчика, пробег 128тык.

rus75

Старожил

господа-старожилы, а поделитесь ссылкой с китая на светики и резисторы, чтобы точно проверенные были? Тоже у меня настал момент слепоты дисплейчика, пробег 128тык.

И охота вам ждать из китая 4 светодиода и один резистор? общей стоимостью 50 руб.?
Зайдите в любой магазин электронных компонентов да купите. Вроде по светикам не слышал чтобы много брака было.

Читайте также:  Кроссовер экономичный расход топлива бензин

Alex1_kmo

Форумщик

Привет всем. Наткнулся на тему. Спасибо всем за советы и разъяснения. У меня так же упала яркость. Скорость днём практически не видно было.
Сегодня снял спидометр разобрал его и начал «колхозить». По другому не скажешь. В магазинах таких мелких светодиодов не оказалось. Заказывать с Китая лень, хотя скорее закажу и починю родную планку.
В общем решил родную планку снять до момента как починю до штатного уровня.
Дома так же микроскопа нет. Но есть светодиодная лента, правда оранжево-желтая. Диоды на ней крупнее чем надо, но мелкие достаточно. Взял обычную спичку отметил на ней места, интервалы, как на родной плате. Со светодиодной ленты выпаял 4 диода и сопротивление. На ленте конечно идут диоды по 3 штуке и резистор. Но мы то знаем, что они горят и надо увеличивать сопротивление.
В общем на обычную спичку приклеил 4 диода и резистор. Соединил обычными перемычками, последовательно. В толщину нормально. Подключил, собрал. Да эстетика внутри не очень, но надёжно и не видно как оно там внутри. Главное результат.
В общем результат такой же как при установке жёлтых диодов на место штатных.
Сейчас вечер, смотрятся нормально. Завтра заценю как результат днём.

vovana

Старожил

И так, для тех кто не дружит с паяльником и у кого слово светодиод вызывает тремор, но в тоже время подсветка потухла, что ничего не видно, особенно в солнечную погоду, могут попробовать следующий вариант. Как мы знаем, что при включении габаритов, панель притухает и регулируется с помощью вертушка, так вот желающие могут подковырнуть панельку с кнопками блокировки и регуляторами и сдернуть с вертушка регулировки подсветки колодку. В этом случае при включении габаритов панель не будет притухать, но и регулироваться не будет и так на выгоревших светиках, хоть что-то будет видно. Не знаю было здесь это или нет.

roostam

Новичок

Annanimo4ka

Форумщик

Кроме 0306 и 0805 хорошо влезают ещё и 3014 (3 мм х 1,4 мм, свечение сильнее, чем на 0603 и 0805), в том числе и в углубления светопроводящей подложки, если точно по местам посадить. Муж вчера сделал подсветку дисплея на них. правда, паять их только феном, площадки на плате получаются прямо под их выводами. Брал из подсветки разбитой матрицы ноутбука, чтобы не ездить в магазин.

daxnik

Известный человек

Кроме 0306 и 0805 хорошо влезают ещё и 3014 (3 мм х 1,4 мм, свечение сильнее, чем на 0603 и 0805), в том числе и в углубления светопроводящей подложки, если точно по местам посадить. Муж вчера сделал подсветку дисплея на них. правда, паять их только феном, площадки на плате получаются прямо под их выводами. Брал из подсветки разбитой матрицы ноутбука, чтобы не ездить в магазин.

А про охлаждение думали? Светят ярче, но и выделение тепла больше, физику никто не отменял, они в посадочных местах изолированны со всех сторон, деградация светодиодов ускорится, сколько проработают на такой яркости остается только ждать

Добавлено через 56 секунд

Annanimo4ka

Форумщик

А про охлаждение думали? Светят ярче, но и выделение тепла больше, физику никто не отменял, они в посадочных местах изолированны со всех сторон, деградация светодиодов ускорится, сколько проработают на такой яркости остается только ждать

Читайте также:  Toyota highlander 2014 аккумулятор

Конечно, думали. Посмотрим, насколько эффективно производитель рассчитал размеры и материал заводской теплоотводящей подложки 3014 и хватит ли площади поверхности платки в качестве радиатора. Не зря на платке широкие медные дороги под контактными площадками светодиодов, а не тонюсенькие дорожки, соединяющие там же плюс с минусом =) . Они же и выполняют функцию теплоотвода. Непосредственно выделения тепла от кристалла да, больше, но и размазано оно по большей поверхности Мощность рассеивания (PD) у 3014 — 120 мВт, (площадь поверхности больше), для сравнения, у 0805, у которого вовсе нет теплоотводящей подложки, PD равна 140 мВт, площадь поверхности меньше. У 0603 PD также, как и у 0805 = 140 мВт. Да и в матрице 3014 на платке стояли, линейкой, без радиаторов. Если это все во внимание принимать, то 0805 должны деградировать из-за нагрева раньше, чем 3014.

Сдохнет — отпишусь. Благо, комбинация приборов снимается за 3-5 минут. А пока можно иметь ввиду, что, если нет под рукой 0603 или 0805, но есть битая светодиодная ноутбучная матрица, оттуда можно попользовать 3014 =)

Посмотрим, в общем. Должно жить =)

Источник

Подсветка приборной панели

Подсветка приборной панели с разбором полетов.Говорят где-то обсуждалось, я не нашел, посему:

Сразу предупреждаю, умеете вы или нет, все делаете на свой страх и риск, автор ниже представленного материала никакой ответственности за чью-то рукожопость не несет!
Итак.
К 80тык км пробега круглый синий дисплей начинает тухнуть, приходится вглядываться на показания спидометра, а это не безопастно как минимум, не говоря уже о моральном расстройстве—> нИсветит

Выход есть!Замена приборной панели, стоит она 15кусочков деревянных.
Есть другой вариант:ремонт!
Снимаем приборную панель, как это сделать можно подглядеть из мануала по съему торпеды:

Разбираем приборку,снимаем и разбираем дисплейный модуль.
На этом моменте максимальная аккуратность, сам дисплей стеклянный, высока вероятность сломать при отщелкивании!

Изучения показали, что горе инженер китайский, толи был пьяный , толи не хватило ума, но почему-то расчитывал исходя из тех соображений, что в сети авто 13 вольт! на самом деле 14,5
Таким образом, получаем завышенный рабочий ток светодиодов в 23мА, понятное дело, что потихоньку светики выгорели, и светить стали меньше.
Как исправить ситуацию?
Заменить резисторы с 360 ом на 470ом, таким образом снизится ток текущий через светодиод до нужных 17-20 мА, при 2,9-3 вольтах, при общем питании в 14,вольт.

Светики типоразмера 0603
Резисторы размером 0805
Без пинцета и микроскопа трудновато будет.

По окончании шаманства с паяльником, собираем все обратно, и радуемся результату.

К слову, владельцам вариаторов, не стоит беспокоиться , там видимо инженер уже протрезвел и рассчитал все нормально!

По поводу обратиться починить.
Обратиться можно, в наличии есть уже отремонтированные модули, останется только поменять, старый при этом забираю, для починить, дабы не тратить чужое время.
Цена вопроса 1к рублей,гарантия от меня есть.
Обращаться в личку тут.
Вопросы задавать в теме.
Всем спасибо, надеюсь комуто информация будет полезной
Ставим лайки, подписываемся на канал 😀

Источник

Оцените статью
Adblock
detector