Модернизация выхлопной для уаз

Модернизация выхлопной для уаз

Так вот. Пробеги у меня большие. 38 000 уже. Самый бесячий момент это система выхлопа. Раздражает этот низкочастотный гул в диапазоне 3100. 3900 об. мин. Особенно на сбросе газа. Болезнь я так понимаю системная для машины. У кого есть какие готовые варианты решения проблемы. Не хочется набивать шишки в экпериментах.

Вот мой сабж по теме с подробностями.
Вдруг интересно кому.
В городском режиме редко скорость вфше 100. По спидометру. При том что на штатной резине на сотке реальных 95. Обороты на этих скоростях выше 3000 только в динамике на разгоне. Поэтому больших напрягов не вызывает.
Но на трассе совсем друго каленкор. Идеальная скорость на уровне 120-125 по спидометру. Это 3300. 3500 на тахометре. Глушак поет на таких нижних частотах что на уши поддавливает. А когда убираеш ногу с гашетки ваще бЯда. Поэтому приходится валить 140+. В этом режите обороты около 4000 и снова наступает тишина в салоне.
Но даже с учетом всех доработок моего пепелацца мне больше по душе 120 чем 140. По этому и решил заморочиться с выхлопом. А тут еще в конце февраля дальнячок вырисовывается на 4000 км в круг. Хоцца по полной насладиться дорогой и Уазкой.

Да у многих такая-же фигня.
Лично я готовых вариантов решения проблемы пока не нашёл.
Пока выхлопная не проржавела — мирюсь с гулом.
Сгниёт — поменяю на что-нибудь иномарочное.
По слухам, от Сааб 900\9000 можно что-то приколхозить.
А вообще, думаю, что неплохой эффект должна дать вибро-шумоизоляция днища. Чем и планирую заняться летом.
У меня пикап и выхлопная «заканчивается» в районе копчика заднего левого пассажира, между кабиной и кузовом
Поэтому, кроме гула, бесплатным бонусом для ж*пы этого пассажира, идёт неслабый вибромассаж.

У меня шумка и вибра от носа до хвоста через потолок в три слоя. Все сделано качественно и на совесть. Только вот от звука этого низкочастотного она слабо помогает.

Источник

Модернизация выхлопной для уаз

Модернизация выхлопного тракта
Заменил глушитель на резонатор от Газели и, следом за ним, резонатор уазовский. Эффект превзошел ожидания. Расход уменьшился, мотор лучше тянет, звук стал незначительно громче, но гораздо приятнее (как будто под капотом стало мощнее и солиднее), а на холостых даже тише. Вся конструкция гораздо компактнее оригинала, не свисает абсолютно. Советую! [Пятак]наверх

Читайте также:  Органы управления уаз бортовой

Поставил газелевский глушитель. Он длиннее оригинального. Резонатор оставили старый, но улучение слышно невооруженным ухом. Рекомендую. [Kuzmich]

Я выкинул старый глушак, отрезав предварительно от него крепежный фланец(с тремя дырками). Купил РЕЗОНАТОР от газели. Только при покупке резонатора покупать надо там где есть и приемная от УАЗа. У меня при примерке из нескольких только один резонатор налез. Вот такие запчасти у нас производят Рассчитал угол под которым нужно приварить фланец и мне его приварили. В результате под днищем ничего более не свешивается. Да и движку стало полегче дышать.
После ремонта посмотри и убедись, что выпускной тракт не касется нигде рамы. Причем он можт касаться только при движении. У меня так было — все вроде нормально, а в движении колено доставало до рамы и был страшный рык.

он плоский — не цепляет снизу.
более приятный рык мотора. Причем сначала он напоминал чисто гоночный, а потом со временем становится все ттише и тише. Может быть глушак «пригорает».
Движку стало легче дышать. [stalker]
Последовательность действий:
При выхлопной системе «нового образца»
Покупаешь газелькин резонатор и
1.Отпиливаешь (желательно шлиф. машиной крепеж в виде буквы С и набалдашник с длинного конца.
2.От старого резонатора отпиливаешь фланец.
3.Прикручивашь отпиленный фланец на свое место к фланцу маленького резонатора (только БЕЗ прокладки).
4.Прикручиваешь на место старую подвеску «самовара» (глушителя) которая заправляется под обод (сам обод не нужен).
5.Вставляешь длинный конец газелькиного резонатора в фланец и вывешиваешь резонатор над подвеской, как нужно.
6.Прихватываешь сваркой (газовой или полуавтоматом) совестсв. соединения с фланцем и подвеской.
7.Снимаешь получившуюся конструкцию и провариваешь.
8.Ставишь на место (не забудь про прокладку между фланцами). [Levsha]

Прямоточный глушитель для создания новой выхлопной системы брал от ГАЗ-3309. У него оба фланца одинаковые и точно подходят по размеру к нашей выпускной трубе. С другой стороны в него вставлена слегка обрезанная промежуточная труба от Волги (2410 или 31029). При установке глушителя важно не перепутать его положение — глушитель направленный. [С. Кирсанов «RoadHawk»]

Читайте также:  Уаз буханка пропадают тормоза педаль проваливается

Источник

Модернизация выхлопного тракта

Основными причинами модернизации стали желание уменьшить шум выхлопа и общая ветхость системы. Штатная «банка» диаметром 15см по сравнению с 20см «люксовой» производила не лучшее впечатление. Ну и видимая древность глушителя наводила на мысль о скором его прогорании и необходимости замены. Можно было бы просто купить «люксовую» систему (глушитель + резонатор с выхлопной трубой) и не мудря поставить. Этот вариант был отвергнут по трем причинам: а) слишком просто :); б) резонатор должен стоять ДО глушителя, а не после (иначе он уже не резонатор); в) даже штатная система висит довольно низко, а будет еще ниже. Вопрос лазания по глубоким грязям, в общем, не стоит, но первенство в ухудшении геометрических характеристик машины я добровольно отдаю заводу-изготовителю; да и ползать под машиной удобнее, когда ничего не мешает :). Машина не лифтована и вряд ли будет лифтоваться, посему трюки вроде проведения труб над рамой мне недоступны.

Исходя из вышеизложенного, для построения нового выхлопного тракта я выбрал следующие компоненты:

  1. «Модифицированная» приемная труба.
  2. Резонатор ГАЗ-3302, уже неоднократно примененный УАЗоводами.
  3. Промежуточная труба ГАЗ-31029.
  4. Глушитель 3151-1201010-11 («Люкс» диаметром 200мм).

Приемная труба.

Модифицированная и штатная приемные трубы Положение конца приемной трубы на машине Приемная труба и рама

Как видно на фотографии, «модифицированная» труба существенно отличается по изгибам от штатной. Год назад я издевался над несчастной трубой, перегибая ее по-своему 🙂 Нынче она пригодилась. Перегнута она, если мне не изменяет память, в четырех местах. Неаккуратно, правда, даже насыпание песка вовнутрь не очень помогло. Тем не менее, такое издевательство позволило вварить сильфон (гофру) максимально близко к жесткому ее креплению (к выпускному коллектору). В штатном варианте этому помешают тяги РК. При гибкой подвеске выхлопного тракта сильфон «развязывает» тракт и двигатель, позволяя им колебаться по-разному и не корежить при этом прокладку приемной трубы. К тому же задний конец трубы поднялся на ~70мм относительно штатного положения. По компоновочным соображениям труба укорочена на ~100мм.

Резонатор.

Резонатор

Резонатор доработан по УАЗбуке — отрезано крепление и раструб на конце. Дополнительно отрезал еще около 50мм. Модифицирование приемной трубы позволило практически полностью убрать резонатор в лонжероны рамы.

Промежуточная труба.

Промежуточная труба

Сделана из промежуточной трубы ГАЗ-31029, обрезанной и чуть подогнутой по месту. Подгибал исключительно для увеличения крутизны уже имеющихся изгибов — дабы прошла под поперечиной. На конце приварен фланец от УАЗовского резонатора.

Читайте также:  Jeep patriot or commander

Глушитель.

Глушитель и выхлопная труба Глушитель и выхлопная труба

Глушитель установлен вдоль правого лонжерона рамы за задним мостом. Штатно это место занимает запаска, но она уже давно переехала в салон. Просвет между глушителем и землей ~50см. Что любопытно: на глушителе есть заводской штампик «ВХОД», нанесенный на стороне фланца с отверстиями. То есть, по мнению изготовителя глушителя, УАЗ ставит его неверно — «входом на выход». Надо сказать, что длина камеры (до перегородки) со стороны фланца значительно больше, чем с противоположной стороны.

Выхлопная труба.

На текущий момент выведена назад в район правой подножки. Сделана из подходящего куска приемной трубы ГАЗ-31029, на глушителе закреплена стремяночным хомутом.

Крепление.

Выхлопной тракт подвешен к раме в двух точках:

  1. Резонатор — хомутом вокруг корпуса к УАЗовской подушке подвески глушителя ( 452-1203057 ), привернутой к поперечине рамы (примерно так же, как сделано крепление «люксовой бочки»). Зазор между резонатором и поперечиной — около 20мм.
  2. Глушитель — при помощи штатного для него хомута ( 3151-1203043 ). В качестве подвески использован «амортизатор подвески глушителя Соболь» ( 3105-1203163 , он же 2705-1203163 ) — довольно гибкая резинка с парой отверстий диаметром 12мм. Дабы резинка не болталась на болтах М8, в отверстия вставил подходящие куски стальной трубки. Хомут крепится к резинкам со стороны болтового соединения — алюминиевым уголком 25х25, с противоположной стороны приклепана алюминиевая полоса 25х2 с заложенным в нее до клепки болтом (вынуть его можно лишь срезав заклепки). Верхние отверстия резинок прикручены к кронштейну, изготовленному из квадратной трубы 25х2 в виде поперечины с двумя ушками для резинок. Концы поперечины притянуты к раме посредством штатных болтов крепления кузова.

Крепление резонатораКрепление глушителя, вид слеваКрепление глушителя, вид справа

Результат.

Шум в салоне значительно уменьшился, появились звуки, которые раньше заглушались выхлопом 🙂 Комфортная скорость увеличилась (с учетом ГП 5,125, конечно). Субъективно движку стало «выдыхать» полегче — сечение тракта увеличилось и глушитель от двигателя гораздо дальше. Иногда проскакивает этакий «газелевский» призвук 🙂

Дополнения.

Все-таки умудрился примять глушитель — при форсировании асбестоцементной трубы через ручей на CrazyShturman. Заклепки срезало как ножом, но до следующего CrazyShturman я так и ездил, и уже на нем разломился уголок с другой стороны — пришлось привязывать глушитель проволокой. После сорвенования в домашних условиях крепление было реанимировано за полчаса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector