Снятие, проверка и установка форсунок Mitsubishi Outlander 2007 — 2010, XL
4. Извлеките хвостовик форсунки из отверстия рампы. Аналогично снимите остальные форсунки.
5. Аккуратно поддев отверткой.
6. . снимите уплотнительное кольцо со стороны топливной рампы.
7. Аналогично замените уплотнительное кольцо со стороны распылителя.
8. Проверьте исправность обмоток форсунок.
9. Проверьте сопротивление обмотки форсунки. Сопротивление исправной форсунки должно быть 10,5-13,5 Ом. Если сопротивление обмотки не соответствует норме, замените форсунку, так как она неремонтопригодна.
Проверку форсунок по форме распыляемого факела топлива и на герметичность проводите на специализированных станциях технического обслуживания, поскольку такая проверка непосредственно на автомобиле очень пожароопасна.
10. Если устанавливаете прежние форсунки, аккуратно промойте их распылители растворителем или очистителем карбюратора.
11. Установите форсунки в порядке, обратном снятию.
12. Установив форсунки в топливную рампу, а рампу на впускной коллектор и подсоединив трубопроводы к рампе, пустите двигатель и проверьте герметичность соединения трубопровода и уплотнений форсунок.
Источник: Руководство по эксплуатации издательства «Третий Рим»
Промывка Форсунок со снятием GDI (фото отчет)
Всем Добрый день. Ну вот и настал тот день когда от нашего «прекрасного» бензина у меня забилась топливная система. Случилось этот так Стала плохая приемистость обороты машина перестала набирать больше 3000 об\мин. Поменял все фильтра (2 в ТНВД) 1 в Баке не помогло. Поменял насос в баке не помогло Решил что нужно лезть глубже. Нужно почистить форсунки. Покопал интернет подробного отчета так и не нашел.
Так что вот то что делал я:
1. Снимаем Катушки потом откручиваем сверху 7 болтов на впускном коллекторе, снимаем воздухан (дросельную заслонку я не откручивал) отключаем штекера которые нам будут мешать.
но это еще не все когда я вроде бы все открутил, но коллектор не хотел вытаскиваться. Долго искал, за что он ещё держится. и вообщем нашел
Клапан ЕГР под дросельной заслонкой. Болты откручивал маленькой трещеточкой. К сожалению по фоткам не совсем все видно. Еще 4 болта находятся с обратной стороны двигателя, добраться до них можно рукой на фото 3 Видно где эти 4 болта находятся.
Вот и все первый этап закончился. Перед нами Уже Рампа с Форсунками
2. На фото 4 собственно сама рампа с форсунками, в некоторых моментах фотать было не очень удобно. Отключаем аккуратно фишки. Откручиваем трубку от рампы которая подходит к ТНВД, далее откручиваем саму Рампу, болты с пластинами от каждой форсунки(к сожалению фото сфоткать удачно не удалось). Вот тут то и самый ответственный момент.
Когда открутите рампу и форсунки не торопитесь её выдергивать! Убираем болты. Берем плоскую отвертку(желательно усиленную) беремся за юбочку форсунки и аккуратно её поддергиваем, смотрите аккуратно не потеряйте медные шайбы. Ну вот и все Рампа снята.
3. Далее приступаем к чистке, я купил простой очиститель карбюратора. Отделил форсунки от рампы и промыл саму рампу. Хоть и стоят все фильтрики в ТНВД грязь все же была.
4. Потом приступаем в самим форсункам. Я решил сильно не заморачиваться и купил сеточки от ТНВД и заменил их в форсунках. на фото 8 это видно. Заменил сеточки, старые к стати были не лучшего вида. Фото 9.
одел форсунки на рампу. залил полную рампу очистителем карбюратора. и собрал это в обратном порядке.
Когда завел с глушителя минут 10 валил белый дым и воняло растворителем, с глушителя вылетело столько сажи. и обороты стали как и прежде. Машинка стала приемистой Да и ещё вот что когда будите собирать не забудте помыть клапан ЕГР.
Все что ты сделал, максимум поменял фильтрики, а карб.промывка в рампе — это дым в 3,14зде для форсунок, простите меня за мой хранцузкий))
XL 2,4 Фотоотчет. Чистка инжектора и дросселя
Доброго всем времени суток!
После приобретения Аута с пробегом в 60 тысяч км., немного поездив и выбрав день свободного времени, решил в профилактических целях почистить форсунки инжектора, а заодно и дроссельную заслонку. Поначалу сомневался надо ли. Ведь прежний владелец кормил машину московским бензином с проверенных заправок, да еще, по его словам, бензином с моющими присадками (ЭКТО и т.п.), а разобрав систему определенно понял, что не зря затеял чистку. Но обо всем по порядку.
1. Сначала необходимо снять воздушный фильтр и патрубки (впускной и идущий к дроссельной заслонке). Последний снимается после ослабления винта хомута, его крепящего.
2. Снимаем разъемы с форсунок и 2 разъема с датчиков (пока не разобрался что именно за датчики) слева и справа от топливной рампы.
3. Откручиваем 4 болта металлической пластины, которая расположена над топливной рампой и снимаем ее
к сожалению, изображение утрачено
4. Справа от двигателя топливная рампа соединяется со шлангом топливной магистрали. Крепится все хитрой красной защелкой:
к сожалению, изображение утрачено
Отстегиваем защелку и понемногу вытаскиваем шланг с трубки рампы.
Вот тут есть 2 варианта. Первый — можно согласно руководства по ремонту стравить давление топливной системы, но я не вспомнив как это точно делается на Ауте применил второй вариант :-). Второй — осторожно тянем шланг от топливной рампы, предварительно подставив под него какую нибудь посуду, т.к. из трубки под давлением потечет бензин. У меня вытекло граммов 100, которые я после использовал для протирки гнезд форсунок во впускном коллекторе.
5. Откручиваем 2 болта крепления топливной рампы и потихоньку тянем на себя. После некоторого усилия рампа вместе с форсунками останется в руках:
Вот тут и открывается первая страшная тайна несмотря на небольшой пробег и столичный моющий бензин, форсунки и их гнезда оказываются все в смоляных отложениях:
к сожалению, изображение утрачено
к сожалению, изображение утрачено
Печально, но для того и разбирал! Продолжаем дальше.
На всякий случай номера оригинальной форсунки:
к сожалению, изображение утрачено
———- Добавлено в 23:42 ———- Предыдущее сообщение было написано в 23:14 ———-
Форсунки крепятся к рампе защелками, сняв которые можно форсунку извлечь. При этом, как правило, резинка (голубое колечко) остается в рампе. Надо аккуратно поддев отверткой колечки извлечь.
На форсунках два колечка — голубое, которое в рампе и зеленое, чуть тоньше голубого, на конце форсунки, который вставляется во впускной тракт. Такие колечки есть в продаже отдельно. Подходят резинки и от форсунок ВАЗовских авто . Посадочные диаметры одинаковые. У меня резинки оказались в хорошем состоянии, менять их не стал.
6. теперь берем флакон с очистителем карбюратора:
к сожалению, изображение утрачено
снимаем резиновые колечки с форсунок и побрызгав на форсунки тряпкой стираем отложения.
Для сравнения фото очищенной и грязной форсунок:
к сожалению, изображение утрачено
7. теперь ветошью тщательно вычищаем гнезда под форсунки, при этом необходимо следить, чтобы внутрь не попали песчинки и прочая грязь:
к сожалению, изображение утрачено
8. Приступаем к изготовлению устройства для чистки форсунок.
Для этого берем разбрызгиватель аэрозоля-очистителя и сверлим в нем сверху ответстие:
к сожалению, изображение утрачено
кроме этого необходимо избавиться от ребристости колпачка. Стачиваем ребра наждаком или напильником:
к сожалению, изображение утрачено
9. Далее подбираем шланг, такой, чтобы он мог надеваться на колпачек аэрозоля и на форсунку. У меня оказался старый шланг от лейки душа, тот который идет внутри металлической гофры, подошел идеально! Вставляем с одной стороны колпачек, а с другой стороны форсунку и затягиваем хомутом из медной проволоки. Получается следующая конструкция:
к сожалению, изображение утрачено
10. теперь берем батарею типа «крона», кнопку, пару проводов и наконечники, для подключения к контактам форсунки и из этого набора собираем простейшую электрическую схему, так, чтобы при нажатии на кнопку замыкалась цепь и форсунка открывалась. Не знаю принципиально ли, но я соблюдал следующую полярность при подключении:
к сожалению, изображение утрачено
11. В результате получается следующая нехитрая конструкция:
к сожалению, изображение утрачено
12. Теперь берем все это в две руки. Левой нажимаем на колпачек аэрозоля и создаем давление, а правой нажимаем на кнопку открывая форсунку. Я открывал импульсами со скважностью где то 1 секунда. Так совершаем 40-50 разбрызгиваний, и наблюдаем как распыл форсунки становится более ровным. Интересно, но наши форсунки дают не ровный облакоподобный распыл, а V-образный.
После этого меняем форсунку на другую и повторяем операцию. Если жидкость после чистки всех форсунок еще осталась в баллоне, чистку можно повторить, хуже от этого точно не будет!
13. Теперь ставим обратно резиновые уплотнительные колечки (при необходимости заменяем их на новые) смазываем колечки силиконом или циатимом или машинным маслом и вставляем в топливную рампу. Фиксируем их скобками.
к сожалению, изображение утрачено
Ну а дальше собираем рампу, ставим ее на место и закрепляем.
Все, с форсунками разобрались!