Брать PHEV или не стоит.
Всем привет. Живу на ДВ это и обуславливает выбор.
Вопрос не сказать чтобы стоит ребром, но как один из вариантов следующего авто рассматриваю праворульный OUTLANDER PHEV с пробегом из Японии, год назад владел праворуким OUTLANDER 2,0 4WD 2010г.в., в общем авто устраивал особенно после чиптюнинга ECU двигателя и вариатора. Но со временем амбиции подросли Аут был продан на пике всеобщей истерии по поводу курса доллара. И буквально в течении недели был куплен TLC Prado 150 4л. 2010г.в., автомобиль безусловно хорош, кроме разве что повышенного расхода зимой на коротких дистанциях, хотя пока мотался на нем по рабочим вопросам за год накрутил 35000км.
Сейчас такой необходимости в дальних поездках нет, да и кризис все крепчает, подумываю пересесть на гибрид из вариантов LEXUS RX450h расположение руля не принципиально и на рынке есть варианты из США, Европы, и Японии (бытует мнение что праворукий Lexus качественней), и вторым вариантом рассматриваю праворукий OUTLANDER PHEV (как говорится прямо с родины в комплекте зарядное устройство 220В) привлекает более умеренным аппетитом к бензину.
Стоит ли заморачиваться гибридным Аутом при средне годовых пробегах 30-40тыс.км или я за 2 года прикончу батарею и вся экономия улетит в замену батарейки. И второй вопрос как Аут относится к эпизодическим купаниям в бродах без фанатизма конечно, но случается выезжать на природу или к морю и такие препятствия встречаются. Да и прошедший прошлым летом тайфут Гони показал что брод может образоваться и в 10 метрах от гаража
Добавлено через 31 минуту
p.s. где скачать приложение для смартфона и например если при покупке я попробую через это приложение подключиться к авто, какие параметры можно просмотреть и какие выводы из этих параметров сделать.
Приложение называется «outlander phev», но в нем вы не найдете того, что хотите увидеть или проверить ( скриншоты есть из приложения например в апп сторе). Лучше мне кажется диагностика у официалов или других людей, где можно увидеть даже состояние батарей.
Мое мнение( я НЕ ВЛАДЕЛ АВТО С электродвигателем, поэтому субъективно) что на сегодняшний день экономии не получить, только моральное удловольствие
Если исходить из критерия, продать так же выгодно как купил. То вот моя история. Была Примьера, купил (кстати в Уссурийске) за 150 т., продал за 220т. через 10 лет. Аута купил за 990т., покатался 6 лет, продал за 920т. и тоже на волне ажиотажа. Купил PHEV. На этом, я предполагаю, моя удачливость закончится. В будущем придется продавать гораздо дешевле. А так летом машина отменная. Но зимой как включишь обогрев салона двигатель практически всегда работает.
з.ы. Владельцы Прадиков, когда я сокрушаюсь, что зимой расход 12 литров, смотрят на меня косо и крутят пальцем у виска. Говорят, что у них до 27 литров доходит.
Не соглашусь. 12 литров — перебор. У меня такой расход был при морозе более -25. Пользоваться PHEV надо с умом и расход будет соответствующий. Летом, при наличии зарядки расход составляет около 0 литров на 100 км, при движении по городу до 40-50 км за одну зарядку. Зимой расход при температуре около 5 — от 0,2 до 1,8 литра на 100 км. При температуре около 0 — 1,8 — 3,5 литра на 100 км. При температуре -5, 10 градусов расход 5-6 литров. При полностью севшей батарее, (согласно индикатора), а реально остается еще около 2 киловат, расход зимой составляет примерно 7 литров на 100 км, летом меньше, около 4,5-5,5. При весе машины около 2 тонн — это более чем нормально.
Основные условия для такого расхода:
1) Только бензин 98 (как указано на лючке). При 95 машина постоянно заводит мотор в холодное время. Согласно пояснений от Мицубиси (Япония), 95 бензин допустим в России, но машина его воспринимает как некачественный и пытается быстрее выработать в мороз, поэтому заводит мотор.
2) Использование предпускового отопителя (при температуре ниже +5 градусов — 10 минут, при температуре ниже -5 — 20 минут, при температуре -15 и более — 30 минут).
3) Прогрев машины на парковке, даже после использования отопителя (я делаю так, при температуре климат контроля 20 градусов еду только после того, как вентилятор выйдет на 4 скорость). Но лучше начинать с более низких значений температуры выставленной на климате (чтобы было 4 риски вентилятора).
4) Не включать кондиционер (только по жаре и сырости)
5) Техническое состояние авто — необходимо следить за воздушным фильтром — его чистота залог экономии. Рекомендую менять каждые 15 000 км.
6) Ездить в Эко режиме.
7) Не нажимать резко на педаль газа. При плавно набранной мощности двигаться в режиме EV возможно до скорости 120 км в час ( правда расход энергии идет большой, поэтому лучше перейти в режим SAVE).
При соблюдении вышеуказанных условий в зимнее время машина после начала движения примерно через 5 минут переходит в EV режим и пока не потратит энергию, двигатель не включается. Сейчас у меня расход в смешанном цикле (когда езжу и в режиме EV и на севшей батарее) 4,4 литра на 100 км. Температура в Курске сейчас держится от +5 до -6.
P.s. Еще забыл сказать, что у меня в зимнее время под капотом автоодеяло, которое также помогает экономить бензин.
Не соглашусь. 12 литров — перебор. У меня такой расход был при морозе более -25. Пользоваться PHEV надо с умом и расход будет соответствующий. Летом, при наличии зарядки расход составляет около 0 литров на 100 км, при движении по городу до 40-50 км за одну зарядку. Зимой расход при температуре около 5 — от 0,2 до 1,8 литра на 100 км. При температуре около 0 — 1,8 — 3,5 литра на 100 км. При температуре -5, 10 градусов расход 5-6 литров. При полностью севшей батарее, (согласно индикатора), а реально остается еще около 2 киловат, расход зимой составляет примерно 7 литров на 100 км, летом меньше, около 4,5-5,5. При весе машины около 2 тонн — это более чем нормально.
Основные условия для такого расхода:
1) Только бензин 98 (как указано на лючке). При 95 машина постоянно заводит мотор в холодное время. Согласно пояснений от Мицубиси (Япония), 95 бензин допустим в России, но машина его воспринимает как некачественный и пытается быстрее выработать в мороз, поэтому заводит мотор.
2) Использование предпускового отопителя (при температуре ниже +5 градусов — 10 минут, при температуре ниже -5 — 20 минут, при температуре -15 и более — 30 минут).
3) Прогрев машины на парковке, даже после использования отопителя (я делаю так, при температуре климат контроля 20 градусов еду только после того, как вентилятор выйдет на 4 скорость). Но лучше начинать с более низких значений температуры выставленной на климате (чтобы было 4 риски вентилятора).
4) Не включать кондиционер (только по жаре и сырости)
5) Техническое состояние авто — необходимо следить за воздушным фильтром — его чистота залог экономии. Рекомендую менять каждые 15 000 км.
6) Ездить в Эко режиме.
7) Не нажимать резко на педаль газа. При плавно набранной мощности двигаться в режиме EV возможно до скорости 120 км в час ( правда расход энергии идет большой, поэтому лучше перейти в режим SAVE).
При соблюдении вышеуказанных условий в зимнее время машина после начала движения примерно через 5 минут переходит в EV режим и пока не потратит энергию, двигатель не включается. Сейчас у меня расход в смешанном цикле (когда езжу и в режиме EV и на севшей батарее) 4,4 литра на 100 км. Температура в Курске сейчас держится от +5 до -6.
P.s. Еще забыл сказать, что у меня в зимнее время под капотом автоодеяло, которое также помогает экономить бензин.
Со всем абсолютно согласен, но добавлю, что не следует забывать включать рекуперацию. Я использую В3-В5, тогда почти не нужно использовать педаль тормоза, а батарейка заряжается.
Не забывать использовать кнопки «CHRG» и «SAVE». Если я чувствую, что пробег предстоит более чем 40 км, то на половине расхода батареи я включаю кнопку «SAVE» (сохранение энергии), чтобы в случае экстренной ситуации можно было резко прибавить скорость.
За городом на больших расстояниях на больших спусках или подъемах включаю «CHRG» (Зарядка).
Только не надо забывать выключать «CHRG» на прямой, если батарея заряжена почти полностью и тем более, не забывать выключать ее при остановке более 2-х минут уж лучше включить «SAVE» (сохранение энергии).
Еще не забываем про круиз-контроль — экономит энергию.
Новый Mitsubishi Outlander PHEV сохранил фамильные агрегаты
Игорь Владимирский
Первым рынком для кроссовера Mitsubishi Outlander нового поколения стали Штаты: там он дебютировал еще прошлой зимой с безальтернативным бензиновым мотором 2.5. А премьера на японском рынке задержалась до выхода подзаряжаемого гибрида Outlander PHEV. Как ни парадоксально, но это знаковая модель для бренда, ведь с 2013 года выпущено более 290 тысяч гибридов прошлого поколения, а на заре производства такой Outlander даже был одним из самых продаваемых гибридов в Европе.
Напомним, что Outlander нового поколения переехал на модульную платформу CMF-C/D альянса Renault-Nissan и технически стал ближайшим родственником кроссовера Nissan X-Trail/Rogue. Но версия PHEV сохранила инженерную автономность! Гибридная установка здесь собственная: это развитие прежней системы, которая могла работать как в последовательном, так и в параллельном режиме. И это при том, что у Ниссана есть собственная последовательная система e-Power, которую даже будут ставить на соплатформенный X-Trail.
Тяговые электромоторы стали намного мощнее и тяговитее. Передний теперь развивает 116 л.с. и 255 Нм вместо 82 л.с. и 195 Нм, а мотор на задней оси — 136 л.с. и 195 Нм против 90 л.с. и 137 Нм у прежней модели. Они имеют разную тяговую характеристику, электроника гибко управляет их отдачей на разных скоростях: такую трансмиссию в компании называют термином S-AWC (Super-All Wheel Control), доставшимся еще от спортседана Lancer Evo. А система AYC (Active Yaw Control), которая с помощью тормозов распределяет тягу между левым и правым колесом, теперь работает на только на передней, но и на задней оси.
Под капотом установлен тот же атмосферник 2.4, что появился у прежнего гибрида после модернизации 2018 года. Мотор 4B12 работает по экономичному циклу Аткинсона и выдает 133 л.с. и 195 Нм. По умолчанию колеса вращают только электромоторы, а бензиновый двигатель работает в режиме генератора, но на высокой скорости электроника замыкает сцепление — и ДВС подключается к передним колесам через простенький одноступенчатый редуктор (с передаточным отношением 3,431:1), помогая электромоторам. Заявленный средний расход топлива — 6,2 л/100 км по циклу WLTC.
Литий-ионная тяговая батарея по-прежнему расположена под полом салона, но емкость увеличена с 13,8 до 20 кВт∙ч, а рабочее напряжение — с 300 до 350 вольт. Дальность хода в чисто электрическом режиме — 83—87 км по циклу WLTC (в зависимости от комплектации и массы машины). Бензобак тоже увеличен с 45 до 56 литров. Кроссовер имеет две бытовые розетки японского стандарта (100 вольт, 1500 ватт) для подключения электроприборов, а в случае катаклизмов Outlander PHEV можно подключить к жилому дому и использовать силовую установку для электроснабжения. Полного заряда батареи и бака бензина должно хватить на 12 дней автономной работы.
Из других обновок — режим езды «в одну педаль», в котором ускорение и замедление регулируются степенью нажатия педали акселератора. Подрулевыми лепестками можно регулировать степень рекуперации (пять уровней), а ездовых режимов теперь семь вместо четырех: Normal, Tarmac, Gravel, Snow, Mud, Power, Eco. Среди опций есть адаптивный круиз-контроль MI-Pilot с функцией удержания в полосе.
Если не считать двух лючков (в левом и правом бортах), под которыми скрываются горловина бензобака и зарядный разъем, то версия PHEV визуально не отличается от базового Аутлендера. Дорожный просвет — 195 или 200 мм в зависимости от комплектации. А в салоне вся разница сводится к графике виртуальных приборов. У гибрида теперь есть даже третий ряд сидений (впрочем, довольно условный): задний электромотор стал компактнее и объединен с блоком управления, освободив место в подполье. Масса кроссовера — минимум 2010 кг.
В Японии продажи кроссоверов нового поколения начнутся уже в декабре, здесь Outlander PHEV стоит от 41 тысячи долларов, а чисто бензиновых версий не будет вовсе. В первой половине 2022 года начнутся поставки в Австралию и Новую Зеландию, а во втором полугодии — в США.