Покупка подержанного автомобиля УАЗ
УАЗик напоминает игрушку ЛЕГО — любую часть можно заменить, это его основное и самое главное достоинство! Поэтому выбор б/у УАЗа сводится к определению оставшегося ресурса его узлов и СБИВАНИЮ ЦЕНЫ. Поэтому нужно:
1. Проехать на нем с человеком, имеющим УАЗ, чтобы он послушал двигатель, коробку, раздатку, мосты (оба включить). Посмотреть, какое давление масла, какая динамика разгона, эффективность тормозов и т. д.
2. На смотровой яме посмотреть, откуда что течет (в идеале все должно быть сухо) — это колесные щиты, мосты, коробка, раздатка, картер двигателя, бензобаки — короче, все внимательно и с переноской.
3. Дополнительно желательно померить компрессию в цилиндрах (особенно важно, если давление масла меньше 2,5), если компрессия меньше 7 — ресурс двигателя на исходе. Покачать руль, проверить люфты.
В-общем, особой специфики. нет. И с набором всех выявленных дефектов к хозяину — сбивать цену 🙂 [M.C.] наверх
. Ржавчина, на мой взгляд, проблема не самая большая — старые машины нормально красили и 10-летний УАЗ зачастую выглядит лучше годовалого (у моего (март прошлого года) уже ржавчинка на порогах и в некоторых других местах). Машина рамная и все легко меняется. Что касается двигла, трансмиссии и т. д. и т. п., то это тоже не проблема — ремкомплект 2,5 литрового УАЗовского двигателя стоит дешево (поршневая, коленвал, гильзы), капремонт спецоборудования не требует — там просто нечего растачивать (желательно, правда, отбалансировать колeнвал, но это уже изыски). Короче, УАЗ хорош тем, что ремонтируется в нем ВСЕ и НЕДОРОГО. [Phil] наверх
Достался мне 452Д 1979 года. Был я тогда совсем неопытен. Единственное, что бросилось в глаза — очень низкое давление масла. Машина досталась поти даром, потому взял. Мотористы сказали, что поломана пружина в редукционном клапане. Дальше все пошло по принципу «чем дальше в лес, тем больше дров». Оказалось, что двигателю нужен кап. ремонт, блок разморожен, рама проржавела насквозь, у кабины тоже нижняя часть отрывалась руками. Машину я неспешно ковырял почти 1 год. После покупки блока заметил, что он не под мой коленвал (который, кстати пришлось прошлифовать до предпоследнего размера). Крепление заднего сальника пришлось изобретаь самому. Все детали обмерял микрометром и нутромером и сверял с таблицами все размеры и зазоры. Заменил поршневую, масляный насос, распредвал, головку. Все шпильки на 11 мм вылезли при затяжке головки. Поставил волговские на 12 мм. На масляный радиатор между блоком и краником поставил волговский клапан. Коробка оказалась изношеной настолько, что я купил новую. В раздатке заменил все подшипники. Нижнюю часть кабины согнул и сварил по образу и подобию заводской. На печку родной радиатор не нашел, воткнул похожий по размерам (кажется, ГАЗ-53). Поставил К-151В и сухой воздушный фильтр. Раму нашел, хотя не новую, но еще вполне живую. Конструкция рамы не позволяла применить прежний механический привод сцепления. Пришлось добывать современный блок педалей, в котором на месте главного тормозного стоял главный сцепления. Тормоза, соответственно, тоже сделал современные, правда, усилитель ставить не стал. Новая рама также располагала к установке телескопических амортизаторов вместо рычажных. Для них пришлось сделать крепления к заднему мосту. Поставил второй бак. Бензотрубки сделал из волговского комплекта и жигулевских шлангов. Тройной кран поставил под капотом рядом с бензонасосом. Переработал электрооборудование: заменил часть проводов, поставил новый генератор, аварийную сигнализацию, две контрольные лампы, противотуманки и т. д. После сборки сначала было в среднем 1 поломка на километр. Я по профессии программист, потому не удивился. В дальнейшем пробег между поломками постепенно увеличивался. В мосты я лезть побоялся, т. к. про задний мне сказали, что с кап. ремонта, а передний мост был, видимо, почти всегда выключен, т. к. машина ходила по городу. Впоследствии обнаружил, что подшипники заднего моста не поддаются регулеровке. Разобрал и увидел, что при «кап. ремонте», чтобы они не болтались в ступице, внешние кольца были нагреты и немного расплющены молотом. Пришлось менять обе ступицы. Внутрь моста не полез. Надеюсь, что у людей хватило совести так не делать хотя бы там. В переднем мосту сменить масло не удалось, т. к. то, что там было, по цвету и запаху было похоже на трансмиссионное масло, а по густоте на Литол. Может, кто подскажет, откуда такая смесь и как ее достать не разбирая мост? Сейчас машина прошла 4,5 тыс. км. Хотя я у всех агрегатов зачистил все привалочные поверхности и поставил новые прокладки, летом при температуре выше +30 со всех агрегатов висят капли. Давление масла все равно осталось низким (не знаю, почему): при скорости 70 км/ч и t=70 3 атм.
Всем советую: не ходите на рынок без каталога и микрометра. Надеюсь, что моя писанина поможет тем, кто хочет купить подержаную машину. [aas]
Именами ТАКИХ Людей называют улицы и города. [Stormer]
УАЗ — это та машина, которая, несмотря на свою «железность», очень сильно зависит от хозяина (головастости, рукастости и проч.) Поэтому при покупке б/у УАЗ надо очень внимательно посмотреть на хозяина, который является основным «агрегатом». [Yan] наверх
- машины 1999-2000 г. — практически по цене новых (может только чуть дешевле) — народ тоже не дураки, понимают, что такая машина пожалуй получше новой будет.
- Больше всего раскупают машины 1997-98 г. — цена существенно ниже новой, а состояние очень приличное.
- Больше всего предложений по 1990-1992 г., но цены довольно большие — часто за такую же цену можно взять машину 1995-97 г.
- Был на местном рынке — разброс довольно большой от 15-17 т.р. за машины 80-х годов (понятно в каком состоянии) до 35-40 т.р. за 512 ( 1992 г. ).
- Настоящий внедорожник: просвет 210 мм, отличная геометрическая проходимость, длинноходная зависимая подвеска, подключаемый полный привод и понижающая передача.
- Простая конструкция, высокая ремонтопригодность.
- Семь мест (есть откидные скамейки) и большой багажный отсек.
- Отлично продается на вторичке.
- Быстро ржавеет везде, постоянно ломается.
- Огромный расход топлива.
- Аскетичное оснащение, скверная эргономика, шумоизоляции нет.
- Не в состоянии двигаться прямолинейно.
- Износ ходовой слишком зависит от характера эксплуатации, а характер обычно жесткий – прогнозы невозможны.
- Попытки выставить сход-развал часто безрезультатны из-за перекоса рамы. Выбор подержанного Хантера лучше начать с её изучения, дабы выявить хотя бы трещины.
- После покупки полезен тотальный антикор всего, хотя систему выпуска это не спасет: глушитель – расходник.
- Опытные уазоводы советуют покупать Хантер именно с пробегом. С большой вероятностью на нём устранена часть дефектов сборки. Многие ставят межосевой дифференциал и «калитку» на задний бампер, убирая запаску с провисающей двери. Иногда тюнинг очень обширный – семилетка может стоить миллиона два.
- Машин моложе трех лет на вторичке – буквально единицы.
- 5 самых надежных и экономичных б/у кроссоверов с дизельными моторами тут.
- Широкий выбор запасных частей и расходных материалов под торговой маркой «За рулем». Полный ассортимент и список продавцов можно посмотреть по ссылке.
- «За рулем» можно читать и в Телеграм.
По 514 и 519 в Ульяновске предложений вообще мало — часто машина уходит в тот же день как выходит объявление (у меня была полная картина по продававшимся Уазкам на протяжении трех недель). Большинство предложений по 512.
Поэтому пришлось остановиться на таком варианте: 512 + металл. крыша + мягкие сиденья (я ехал уже на готовый вариант — информацией помогал парень из местных). Более-менее приличную машину в результате нашли (продавала госконтора). С помощью агентурных данных (полученных в результате совместного распития с бывшим водителем) удалось выяснить предысторию, которая вполне устроила — сразу после покупки УАЗку красили и антикорили путем частичной разборки. Да, в результате я взял — 512 (1997 г.), пробег 32 т. км за 40 т.р. + крыша (5,5 т.р.) + мягкие сиденья (4 т.р.) Вот и все.
P.S. Общий вывод: хорошую машину в Ульяновске найти можно (если на это потратить 2-3 недели), то есть без местной поддержки кого-либо весьма проблемно. Я пробовал давать объявления в местной ульяновской прессе (с указанием московского телефона) — без толку — на 3 объявления позвонил только один и то случайно — оказался в Москве проездом. [УАЗик] наверх
Купил УАЗик. Машина 99 года, облизанная снаружи, поездил, послушал, всё, как учили добрые люди. Оформили документы, а через 30 минут самостоятельного полёта по МКАД оборвалась тарелка выпускного клапана. Далее всё понятно. При переборке снял клапанную крышку и увидел слой дерьма в сантиметр. При этом все показатели по маслу при проверке были вполне сносными. Ремонт сделал, зверь вполне живой и бегает, но потерял и время и деньги. Так что могу сказать: «Мужики! При покупке УАЗа с рук заглядывайте под клапанную крышку. » [Алексей В. Тихомиров «Tih»] наверх
См. так же:
Систематизированная информация Выбор, осмотр и покупка подержанного УАЗа (©Дмитрий Попов)
Как выбрать надежный УАЗ с пробегом? Учли все нюансы
Культовый российский вездеход УАЗ‑3151 почти не бывает полностью исправным, но прекрасно продается на вторичном рынке.
Продолжатель линии УАЗ‑469 – УАЗ‑3151, для рыночного благозвучия переименованный в Hunter («Охотник»). Модернизировался десятки раз. С 2015 года соответствует пятому экоклассу. С 2019‑го сертифицирован как грузовик (индекс УАЗ‑2924), что позволяет не ставить подушку безопасности. С этого же года оснащается АБС в базе, мостами «Спайсер» и корейской МКП.
Выпущено несколько спецсерий: «Классик», «Победная», «Юбилейная», «Экспедиция» и другие.
Достоинства УАЗ‑3151
За 50 лет панель приборов не особенно изменилась, что, видимо, подтверждает её совершенство. Поменяли руль, облагородили поручень – раньше была просто крашеная труба.
Недостатки УАЗ‑3151
Моторы
Мелкосерийно на Хантере примеряли много разных моторов. Встречаются старые машины с живучим польско-британским дизелем Andoria (2.4, 86 л.с.), китайским Isuzu (2.8, 92 л.с.) и прочими агрегатами.
Основные: бензиновый ЗМЗ‑409 (2.7, 112–135 л.с.) и дизель ЗМЗ‑514 (2.2, 92–114 л.с. – до 2015 года). В разных исполнениях, с модернизациями, разными прошивками и так далее.
Все они просты и сравнительно легко чинятся. Есть экземпляры, которые за 100 тысяч км не ломались вообще. Но других гораздо больше. Все моторы склонны к перегреву, особенно дизельный. Навесное оборудование у всех не очень надежно, качество запчастей крайне нестабильно.
Ресурс условно можно обозначить в 200–250 тысяч км. Но до этого рубежа потребуется минимум одна переборка. При этом на вторичке встречаются машины с заявленным пробегом 350–400 тысяч км.
Расход бензиновых моторов в реальных условиях – 15–20 л на сотню. Дизель ест в полтора раза меньше.
Коробки передач
МКП применяли в различных вариациях, с четырьмя и пятью передачами, в том числе китайскую ADS. Все отечественные коробки – шумные и ненадежные, хотя надежность подчинена износу, износ – объему нагрузок, а Хантер никто не покупает, чтобы ездить только по ровному асфальту.
С 2006 года предлагали как опцию корейскую пятиступку Dymos T032E: с ней машина была ощутимо дороже. К этому агрегату претензий практически нет, лучший выбор.
Трансмиссия почти вся соткана из слабых мест: карданы, раздатка, редуктор, текущие мосты и так далее. Всё хозяйство быстро ржавеет. Но освоены все виды ремонта, и он недорог.
Эксплуатационные болячки
Euro NCAP : тест не проводился
Самое массовое предложение на вторичке: Хантер 2.7
Оптимальный выбор: Хантер 2.7
За те же деньги: Chery Tiggo T11, Chevrolet Niva, Hover M4, Лада 2121
Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!