Замена конденсатора в кроссовере колонок DALI Blue 8008: какой из четырех отвечает за нижнюю середину?
Обнаружил случайно, что СЧ-динамик на левой колонке практически не имеет хода на одном и том же уровне громкости по сравнению с правым, и выдаёт только верхнюю середину (и не играет нижнюю).
Поменял местами СЧ-головки — результат тот же.
Т.е. сами головки в норме. добрался до платы фильтров (если ее можно так назвать, пайка ручная, соединения на проводах). Определил какой из трех отвечает за СЧ-диапазон (желтый и белый).
Вопрос: какой из 4 конденсаторов СЧ-кроссовера отвечает за пропуск нижней части средних: 6.8 8.2 33 или 100 мкФ?
P.S. номинал всех резисторов проверил — соответствует. Сопротивление катушек — 0.
Ответы
У Вас под рукой имеется кроссовер, разрисуйте схему соединения и поймете какие элементы фильтра отвечают за СЧ полосу.
какие элементы я понял, я не знаю какой элемент за пропуск нижней середины отвечает
Если поняли, то дайте схему Вашего кроссовера. А кроме того, у Вас в схеме используются электролиты, вполне возможно, что емкости подсохли и номинал конденсаторов уменьшился, а значит и «уплыли» заданные параметры разделения полос в кроссовере. Лучше, вообще, заменить электролиты в схеме кроссовера.
Попробуйте подозрительную головку громкоговорителя переставить в другую АС, чтобы проверить ее исправность. Перед этим аккуратно симметрично надавите на диффузор и сравните ход исправной и подозрительной.
сч динамики менял местами, теперь тот который играл в правой в диапазоне средних, при перестановке влевую переставал играть нижнюю середину.
а почему все выглядит как кустарная самопальная сборка .
потому что датчане из дали именно так и собирают акустику, вручную
то есть за те деньги, что берут за Дали, нельзя сделать аккуратно .
Ну, это еще довольно аккуратно. Но внутренние кабели Cordial (можете погуглить стоимость) убивают наповал своим сечением. А ведь под эту акустику и кабели не бюджетные подбирают.
там все аккуратно.. просто необычно выглядит. пару колонок собирает один человек, проверяет после сборки ,и на заднем шильдике ставит свою подпись. и да, поэтому пара колонок имеет одинаковый серийный номер..
Вы ещё кроссоверы от Танноя за полтора ляма не видели:)))))))))
Это называется навесной монтаж кроссовера, во многом благодаря ему так любят звучание акустики фирмы Dali!
33 мкФ — по вашему вопросу. Он ограничивает по НЧ. Для начала проверьте его ёмкость.
Очень странно, что самая большая катушка на фото неплотно намотана, т.е витки разошлись. Вы бы две платы от Л и П ас показали для сравнения.
т.е. он стал больше резать и не пускать нижнюю середину?
Если потерял ёмкость, то частота среза повысилась.
Т.к вы меняли местами головки, то вывод — фильтры у вас работают по разному. Вы их сравнивали визуально? Они могут оказаться в Л и П с разными номиналами деталей.
очевидно что фильтра работают по разному, и заметил я это имено на сч-динамике.
про разный номинал Л и П даже подумать не посмел..
нет, правую не вскрывал до кроссоверов.. только перекидывал сч головки между собой.
Придется сравнивать для начала и проверять емкость на этой АС, если в другой такой же стоит по номиналу.
понял . спасибо. если номиналы одинаковые, меняю только на 33 мкф.
беннек смысла нет искать? можно другой?
allowerdy
Фильтр (кроссовер) по своему значению на качество окончательного звука не уступает ящику и динамикам. Многие, включая меня, до момента сборки своей акустики не понимают того факта, что фильтр — это очень дорого и сложно. По стоимости комплектующих хороший фильтр равен стоимости изготовления ящика или самих динамиков, а уж разработать его самому без соответствующей безэховой камеры и аппаратуры практически пальцем в небо. Поэтому я не стал изобретать велосипед, взял что имел, потому как я считаю, что в советское время у инженеров головы были светлые и возможности контроля имелись.
При этом я в радиотехнике, схемах и прочем не разбираюсь совсем. Поэтому стал вникать пошагово.
1. Из сети была скачена принципиальная схема максимальной понятности для дилетанта. Сразу становится понятно, что для каждого динамика нужно рассчитать конденсатор, катушку и сопротивление. Также я узрел что ВЧ/СЧ подсоединены в противофазе по отношению с НЧ. Т.е. на НЧ плюс приходит к клемме «+» динамика, а у ВЧ/СЧ к клемме «+» подсоединен минус. Это сделано, как разжевывается на форумах, чтобы «тупой» низкочастотник не так отставал от быстрых мелких головок.
2. Если зайти на любой конфигуратор фильтров, то параметры конденсатора, катушки и сопротивления для этих головок выходят другие. К примеру по данным для Амфитон 35АС-018 динамик 75 ГДН 3-4 4 Ом спад 6 Дб/октаву с верхней отсечкой в 650 Гц. Схема из паспорта показывает фильтр не 1-го, а 2-го порядка и дает спад 12 Дб/октаву. Что было понятно сразу 1 катушка (или 1 конденсатор или 1 резистор) — 1 порядок, катушка+конденсатор — 2 порядок. Забиваем заводские данные в конструктор
Далее конфигуратор предлагает для этой схемы, (без единиц, просто числа) значения катушки 1,959 и конденсатора 30,62, а сделали на заводе катушка 1,2 и конденсатор 30 и поставили 2 сопротивления по 2 Ом.
Они что идиоты были? Нет, просто для этого ящика и этих динамиков с учетом реальных тестов на прослушивание (снятие АХЧ и ФЧХ) такие параметры показались оптимальными. Поэтому меняем фильтр строго по заветам отцов — разработчиков. Мне надо было НЧ динамик 4 Ом заменить на новый 8 Ом, СЧ менялся 8 ом на 8 ом, ВЧ 16 Ом заменил на 6 Ом. Забив в конструктор я получил следующее:
Итого по математике мне надо было для НЧ сделать катушку в два раза больше, а конденсаторов в два раза меньше и убрать 4 Ом сопротивлений, СЧ не трогать, а для ВЧ конфигуратор выдал
Поэтому я пренебрег таким малым разбросом величин для катушки и конденсатора (головка всё таки импортная), и посчитал достаточным добавить в ВЧ украденные у НЧ резисторы 4 Ом, потому что нижняя отсечка ВЧ, ушедшая к 5 кГц меня интересовала слабо, СЧ до 5 кГц хорош, а там как пойдет.
2. Переделка.
Что сделать понятно, теперь думаем как. В активе было то, что паять я умею. Уже что-то. Фильтр представлял для меня мешанину проводов, коробочек и катушек. Да, катушки я опознал! Но какая куда идет. И где найти номиналы?
Опять полез в сеть. Нашел две очень полезные картинки. Первая рассказывала где какой элемент находится в натуре.
Вторая показывает распайку проводов
Распечатал я схемы и ЦВЕТНЫМИ ФЛОМАСТЕРАМИ разрисовал по блокам, далее аналогично подкрасил провода. Ну я полный ноль, могу только так. Позже на самой плате я нашел буквы и цифры, но это было уже не нужно. По переделке у меня всё сходилось, не хватало только двух катушек по 1.2. А цены на них на Авито были от 3 т.р. за штуку. Я и тут скроил, есть продавцы которые продают разборку старых советских аппаратов, из какой-то платы для кинопроектора за 900 р с доставкой я купил 3 катушки, из них 2 по 1.2 и 1 по 2.5. Взял паяльник, кое-что соединил на своих любимых вагах, дополнительную катушку отнес на корпус подальше, чтобы не было наводок. После включения всё заиграло.
Так как основная моя цель была не только получить колонки, но и возможно, просто НЧ секцию я разомкнул соединения НЧ и СЧ/ВЧ составляющих на самом фильтре и вынес соединение через терминал на колонке
Поэтому и 4 банана, теперь я могу получать звук отдельно со всей системы и , размыкая и переставляя бананы, только с НЧ или только с ВЧ/СЧ, а также могу менять полярность соединения. В общем, многоцелевая получилась игрушка.
4. Был еще вариант заморочиться.
В сети ходит измененный фильтр «Нивага» от Николая Васильевича Ниваги для родных головок и немецких динамиков Визатон, сам автор конечно, рассказывает как оно всё здорово. Но отзывы слишком противоречивые — кто-то хвалит, а кто-то предает анафеме, поэтому не рискнул я, кроме лишних затрат мог тупо не собрать всё как было.