Chevrolet Niva за 300 тысяч рублей – стоит ли покупать?
Вы, наверное, слышали, что Chevrolet Niva недавно получила новое название Lada Niva после того как АвтоВАЗ выкупил у GM его долю в совместном предприятии. Суть от этого, правда, не поменялась – новый только шильдик. Поэтому в этой статье мы будет называть машину по привычке – «Шнива». Сегодня она новой стоит в зависимости от комплектации от 690 до 850 тысяч рублей и многие считают, что это слишком много для машины, которую разработали 30 лет назад и которую собирают в Тольятти. Мол, больше 300 тысяч рублей она не стоит, это ее красная цена в базарный день.
Беглое изучение рынка показывает, что за такую сумму можно купить десятилетний автомобиль с пробегом от 50 до 200 тысяч километров. Это хорошо, потому что в 2009 году у машины был рестайлинг и кое-какая техническая модернизация, которая исправила некоторые проблемы. Некоторые, но далеко, далеко не все. С чем придется столкнуться покупателю и стоит ли вообще связываться со «Шнивой» за такую сумму, мы рассказываем в этом материале. При этом про эксплуатационные свойства автомобиля речи идти не будет – это же «Шнива», все и так знают насколько она проходимая и всеядная по части плохих дорог.
Кузов и салон
Не будет преувеличением сказать, что у «Шнивы» за 300 тысяч рублей осмотр может кончится беглым взглядом на кузов. Потому что у этого автомобиля за 10 лет он может прийти в совершенно непотребное состояние. По современным меркам коррозионная стойкость очень слабая. Если прошлые владельцы автомобиля не занимались антикоррозионной обработкой, то проблемные места за 10 лет могут буквально истлеть.
К этим самым «проблемным местам» относятся арки задних колес, пороги и нижние кромки дверей. Также могут быть проблемы с коррозией капота, кромки лобового стекла и задней двери. Даже если все вышеназванные элементы не вызывают подозрений – есть смысл копнуть глубже, осмотреть днище, лонжероны, силовую структуру, там тоже бывает немало сюрпризов.
Самое неприятное в том, что серьезные проблемы с кузовом могут быть даже у небитых авто. А уж если было ДТП, то состояние вообще может быть каким угодно.
На Chevrolet Niva осматривать кузов стоит особенно тщательно, потому как экономический смысл покупки гнилого автомобиля за 300 тысяч рублей напрочь отсутствует – хороший ремонт будет стоить дорого и потом никогда не окупится при перепродаже.
У задней двери есть традиционная проблема машин с «джиперской» запаской – она банально провисает. Но в мастерских такое хорошо умеют ремонтировать.
Стоит рассказать и про салон. Оценивать его дизайн и удобство мы не будем – наверняка каждый из читающих этот материал в «Шниве» ездил и все видел своими глазами, рассказать можно только «выносливости» этого салона. Она ожидаемо невысокая. Материалы отделки по качеству низкие, дешевые, поэтому быстро затираются, фурнитура ломается, ну а невысокое качество сборки приводит к сверчкам и скрипам даже на новых машинах. Полностью эта проблема не «лечится».
Двигатель
Все годы выпуска выбора по силовому агрегату у Chevrolet Niva не было – только вазовский двигатель 1,7 мощностью около 80 лошадиных сил (экзотику с опелевским 1,8 вспоминать не будем). В 2010 году этот мотор был еще не так сильно как сегодня задушен экологическими нормами, но уже тогда совершенно никуда не ехал, а топлива расходовал как не в себя. Chevrolet Niva с включенным кондиционером вряд ли выиграет драг-заезд у грузовика, а чтобы средний расход по городу был ниже 14-15 литров на сотню, нужно ехать очень экономно и желательно подталкивать машину в горку руками.
Надежность и ресурс это тоже не про этот мотор. АвтоВАЗ берет пример с некоторых моделей VAG – цепной привод ГРМ стал фирменной головной болью владельцев. До 100 тысяч километров родные запчасти выхаживают редко. А если проблему запустить, то звенья на ура перескакивают и грозят капиталкой мотору.
Много проблем доставляют владельцам и гидрокомпенсаторы. Казалось бы, прогрессивный элемент. Но их ресурс так мал, что порой их менять приходится чаще, чем регулировать клапана на нормальных моторах без «гидриков», а это заметно сложнее и дороже.
А самое главное – помимо врожденных болячек мотор в принципе низкоресурсный. Это же классический жигулевский мотор, который дорастили до объема 1,7 литров и которому приходится крутить все четыре колеса. А тут еще и владельцы часто пытаются компенсировать нехватку динамики раскручиваем до отсечки. Понятно дело, что надежности это ему не прибавляет. В среднем, уже к 150 тысячам километров цилиндро-поршневая группа может выработать свой ресурс, а у активных водителей и еще раньше.
Но есть плюс, конструкция мотора простая, запчасти дешевые, а ремонтировать этот двигатель умеют в любом сервисе, так что в случае чего капиталка мотора может обойтись всего в 40-60 тысяч рублей. И если «Шниву» с проблемным кузовом покупать ни в коем случае нельзя, то вот с проблемным мотором при наличии скидки очень даже можно. Перебрал и потом как минимум 100 тысяч километров можно ездить. Не будем говорить, что беспроблемно, но ездить можно.
Трансмиссия
КПП и раздатка «Шнивы» хорошо известны даже тем, у кого и машины отродясь не было. Про то, как они гудят на скоростях выше 80 км/ч, слагают мемы и легенды. Надежность агрегатов тоже крайне невелика, но тут такой же принцип как и с мотором – низкий ресурс отчасти компенсируется сравнительно невысокой стоимостью и технической простотой ремонта.
Топчик всех трансмиссионных проблем Нивы – постоянно текущие сальники. Масло гонит из коробки, раздатки, мостов. Причем возраст автомобиля не особо влияет на этот процесс, запотевания часто встречаются даже на новых машинах. Ну а на 10-летних автомобилях сальники могут быть не раз поменяны в круг. Ну, или не поменяны, если владелец машины не следил за уровнем масла. Тогда можно требовать скидку и менять уже самому. Поможет, впрочем, ненадолго – качество запчастей откровенно низкое.
Помимо прочего есть регулярные проблемы с вибрацией рычага КПП и поломкой «кулисы». Заодно часто «сопливит» коробка по штоку выбора передач. Сцепление не назвать откровенно слабым, но и высокого ресурса от него дать не приходится, особенно если на машине часто ездить по бездорожью. Обычно первым умирает выжимной подшипник, но тут как говорится возможны варианты.
Механический ресурс коробки не самый низкий среди других деталей, но тоже не сильно впечатляющий, переборка КПП через 150-200 тысяч километров дело регулярное.
Подкапотные агрегаты
Если двигатель и коробку передач можно откапиталить и забыть на какое-то время, то другие агрегаты постоянно держат владельца «Шнивы» в тонусе. Чемпионом тут можно назвать расширительный бачок. Вообще, там проблема с крышкой. Они банально не справляется со своей работой и не сбрасывает давление, из-за чего разорвать сам бачок или какой-либо из патрубков может в любой момент. Проблема столь частая и распространенная, что опытные нивоводы всегда возят с собой запасной бачок и канистру охлаждающей жидкости.
Чуть реже, но все также непозволительно часто текут радиаторы. Генератор слабый и на некоторых машинах ломался за 10 тысяч километров. Часто возникают проблемы с топливной системой, начиная от постоянно дребезжащего бензонасоса и заканчивая форсунками.
Электрика работает по принципу как повезет. Сами по себе электрические компоненты может и не так уж плохи, но их «добивает» низкое качество сборки и прокладки проводов, а также очень жесткий режим эксплуатации некоторых владельцев.
Ресурс подвески тоже не впечатляет. Ступичные подшипники редко ходят больше 30 тысяч километров, шаровые и сайлентблоки живут 50-70 тысяч километров и только амортизаторы имеют шансы дотянуть до 100 тысяч. Рулевое управление при этом относительно надежное – и сам механизм, и тяги, и наконечники живут дольше других агрегатов. В тормозной системе главная проблема подтекающие шланги, но вот цилиндры и усилитель тоже не так уж и плохи по ресурсу.
Выводы
По современным меркам надежность и ресурс Chevrolet Niva это, конечно ужас-ужас. По большому счету сломаться у нее может когда угодно и что угодно. Поэтому, как в других статьях этого цикла, мы не будем даже пытаться предугадывать какие затраты могут быть у покупателя десятилетней «Шнивы». При этом, как мы уже отмечали выше, отчасти общая «проблемность» компенсируется простотой ремонта и низкой стоимостью запчастей. Что позволяет менять некоторые стереотипы в подходе к выбору автомобиля на вторичном рынке.
Обычно же как – всегда есть смысл покупать более свежую машину, потому что у нее будет выше остаточный ресурс при разумной эксплуатации. Но в случае со «Шнивой» это не работает. Ресурса там даже первому владельцу не хватает, а гарантия лишь в последние годы выпуска была «великодушно» расширена с 35 до 50 тысяч километров.
Утверждать, что трехлетний автомобиль будет более надежным чем десятилетний в случае «Шнивы» не приходится, тут все зависит от владельца и режима эксплуатации. Поэтому возникает реальный резон взять машину постарше, но при этом заготовить часть суммы на доведение ее до ума. Главное, чтобы кузов был цел, остальное на «Шниве» ремонтируется быстро и относительно недорого.
Какой бы возраст не был у «Шнивы», почти всегда это заготовка для «рукастого» владельца, который любит и умеет возиться с машиной. В такой ситуации взять «заготовку» подешевле –разумный вариант. Ну, а стоит или не стоит идти таким путем, зависит только от того насколько нужен полноприводный автомобиль и насколько есть желание и умение его обслуживать.