- Потерявший управление большегруз с песком раздавил 8 работяг в двух «буханках» (ФОТО)
- Стюардесса самолета Пригожина успела отправить последнее сообщение о ходе полета
- Под окнами 20-го этажа жилого дома в Петербурге нашли тело восьмилетней девочки
- Минтранс уточнил список документов для покупки билетов на российские поезда
- Неизвестные на лодках в Крыму обстреляли кемпинг со спящими людьми
- Отец погибшей 16-летней свердловчанки обвинил правоохранителей в бездействии
- Два БПЛА сбиты в ночь на 22 августа в Подмосковье возле Красногорска и Часцов
- Пропавший в Лесосибирске 16-летний подросток найден мертвым в лесу
- Борьба с Лариской или Как крыса из раздевалки получила отчество тещи
- Крокодил всю ночь прятался под кроватью мужчины, спасаясь от дождя
- «Дайте самого большого!» или Как свекровь первый раз на лошади каталась
- Собака стала приемной мамой для вылупившихся в инкубаторе страусят
- Уаз буханка при аварии
- От фрилансера до проджекта
- Что вообще делает проджект-менеджер
- Софты и харды: что должен знать и уметь PM
- Плюсы и минусы в работе PM’а
- Нужен ли опыт в IT?
Потерявший управление большегруз с песком раздавил 8 работяг в двух «буханках» (ФОТО)
На трассе у тяжелогруженого самосвала лопнуло колесо, машину понесло, она завалилась набок и придавила собой два автомобиля «УАЗ» («буханки»). В кузове у самосвала было 23 тонны песка. Один «УАЗик» просто расплющило — вместе с людьми.
Жуткое ДТП случилось в субботу 9 сентября около 17.30 по местному времени в Свердловской области. ГИБДД сообщает, что 8 человек погибли, трое получили травмы.
Грузовик «Рено Премиум» внезапно вылетел на встречку и протаранил два «УАЗа», ехавших друг за другом. С первым «УАЗом» произошло боковое столкновение, в нем выжили двое из пяти человек. На вторую «буханку» самосвал опрокинулся всем своим весом. У четверых пассажиров и водителя шансов не было. Их раздавило вместе с «УАЗиком».
«Погибшими оказались мужчины разного возраста, рабочими филиала ГАЗЭКС из города Полевской, что в 40 км от Екатеринбурга. Они возвращались после рабочей смены из Екатеринбурга домой», — сообщает интернет-портал JustMedia.
После ДТП грузовик скатился в кювет и загорелся. Водитель грузовика госпитализирован. По его словам, у него на ходу лопнуло колесо и он потерял управление.
По факту ДТП возбуждено уголовное дело — по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).
Фото – ГИБДД по Свердловской области.
Стюардесса самолета Пригожина успела отправить последнее сообщение о ходе полета
Под окнами 20-го этажа жилого дома в Петербурге нашли тело восьмилетней девочки
Минтранс уточнил список документов для покупки билетов на российские поезда
Неизвестные на лодках в Крыму обстреляли кемпинг со спящими людьми
Отец погибшей 16-летней свердловчанки обвинил правоохранителей в бездействии
Два БПЛА сбиты в ночь на 22 августа в Подмосковье возле Красногорска и Часцов
Пропавший в Лесосибирске 16-летний подросток найден мертвым в лесу
Борьба с Лариской или Как крыса из раздевалки получила отчество тещи
Крокодил всю ночь прятался под кроватью мужчины, спасаясь от дождя
«Дайте самого большого!» или Как свекровь первый раз на лошади каталась
Собака стала приемной мамой для вылупившихся в инкубаторе страусят
Уаз буханка при аварии
Привет! Меня зовут Денис, и я проджект-менеджер — он же менеджер проектов, он же проджект, он же Project Manager, он же PM — рекламного отдела Пикабу. Именно под моим руководством выходят игры, интерактивы и другие спецпроекты. Сегодня расскажу о моей профессии: что это вообще такое и чем я занимаюсь.
От фрилансера до проджекта
Именно проджектом я стал в 2017 году, но работать над созданием проектов начал намного раньше. На тот момент у меня было неоконченное высшее образование по направлению, связанному с компьютерной автоматизацией производства. В то время, в 2010-х, никаких курсов не было, поэтому IT я изучал сам, благо специальность была техническая.
Поначалу я делал сайты, которые сам и «рисовал», потом с другом-разработчиком запустили небольшой проект. После работал в крупном холдинге менеджером по рекламе. Я занимался спецпроектами, но в обязанности входило еще и общение с клиентами и продажи. Позже отдел сегментировался и задачи четко разделили по разным направлениям. Мне была интересна именно техническая сторона создания спецпроектов, поэтому я стал проджектом. Ну а потом пришел на Пикабу.
Изучать специфику IT самостоятельно сложно, особенно если вы никогда не сталкивались с этой сферой. На курсе «Менеджер проектов» в Яндекс Практикуме опытные эксперты с нуля научат управлять командой разработки, говорить с сотрудниками на одном языке и создавать продукт, отвечающий задачам клиента. Все практические и домашние задания построены так, чтобы подготовить вас к реальным рабочим условиям.
Что вообще делает проджект-менеджер
В разных компаниях обязанности PM’а могут отличаться: где-то это исключительно продюсер, где-то управленец, где-то он еще и ведет бюджет. У нас задачи четко разделены.
Начинается все с идеи. Этим занимается редакция. Ребята изучают продукт, задачи клиента и предлагают варианты.
Каждую идею нужно оценить, это уже моя обязанность. Я рассчитываю стоимость и сроки продакшена. Если не укладываемся в бюджет или по времени, предлагаю варианты, как можно упростить проект. Например, вместо трех уровней в игре сделать один, но с нарастающей сложностью.
Когда клиент выбрал конкретную идею, мы начинаем вплотную работать над проектом. В первую очередь нужно сформировать команду. Непосредственно в моем подчинении — дизайнеры и разработчики. Я оцениваю занятость каждого и назначаю ответственных. Потом мы собираем общий созвон и начинаем брейншторм: продумываем механику, стилистику, логику, подбираем подходящие референсы.
По итогу я обязательно подвожу резюме: фиксирую решения и прописываю подзадачи, например, уточнить информацию у клиента. Параллельно составляю тайминг с конкретными сроками по каждому этапу: когда показать первые макеты, сдать тексты, отправить тестовую версию и так далее.
Дальше нужно сделать прототип проекта. Это блок-схема, в которой отображается вся логика: что будет, если пользователь нажмет эту кнопку, если ответит на вопрос правильно или неправильно.
Вот так выглядел прототип проекта для Яндекс ID «Загадка Сфинкса»
После этого ставятся конкретные таски, и каждый работает над своей частью. PM следит за сроками, дает фидбек по готовым элементам, вносит корректировки и рекомендации, решает возникающие вопросы.
Готовый проект обязательно тестируется, здесь участвует вся команда и по возможности коллеги из других отделов: они помогают взглянуть на получившийся продукт со стороны. Проджект собирает все найденные баги и недочеты и передает в правки. Только после этого проект можно запускать.
А таким в итоге получился проект
Но после запуска работа не завершается. Проект нужно поддерживать, так как у него есть не только сроки на продакшн, но и KPI — задачи, которые нужно выполнить. Мы отслеживаем всю статистику: охват, прохождения до конца, количество уникальных посетителей и множество других. Если показатели ниже, чем мы рассчитывали, выясняем причину. Возможно, игра оказалась слишком сложной и ее надо упростить или сократить путь пользователя (user journey). В таких случаях исправления нужно вносить оперативно.
В Яндекс Практикуме курс «Менеджер проектов» можно пройти в двух вариантах: базовом и расширенном. Обе программы подойдут новичкам без опыта в IT и управления командой. Но в расширенный курс входит дополнительный блок по софт-скилам, где подробно расскажут, как вести переговоры, руководить персоналом, аргументировать решения и правильно ставить задачи. Выбирайте тот вариант, который подойдет вам больше.
Софты и харды: что должен знать и уметь PM
Менеджер — главный человек в проекте. Он должен знать, как управлять командой, координировать действия, общаться с каждым по отдельности и со всеми вместе, решать конфликтные ситуации.
Приходится учитывать, что все люди разные и к каждому нужен индивидуальный подход. Например, дизайнеры — люди творческие, их надо направлять мягко, особенно если дело касается авторских иллюстраций. С разработчиками же можно действовать прямо и говорить по факту: здесь баг, тут переход не на ту страницу.
В работе с проектами очень важна насмотренность. Проджект-менеджер должен помогать команде искать решения, выбирать оптимальные, направлять по верному пути. К тому же не менее важно учитывать тренды и идти в ногу со временем.
А еще надо быть готовым к нестандартным ситуациям. Приведу показательный пример. С прошлой командой мы делали большой проект из нескольких игр для шоурума в Дубае. И внезапно заказчик попросил приехать «на место», чтобы все настроить. Пришлось лететь. Тогда я поработал и монтажником, и переводчиком, и разработчиком — всеми сразу. Ребята буквально говорили мне, что нужно делать, чтобы все подключить. Так что стрессоустойчивостью тоже запаситесь, пригодится.
Из хард-скилов в первую очередь отмечу знание методологии, методов и методик (да, это разные вещи): как разработать план проекта, реализовать его и проконтролировать весь процесс.
Проджекту нужно хотя бы на базовом уровне уметь работать в программах, которыми пользуются сотрудники: Illustrator, Photoshop, Premier, Figma, Miro. Сюда же отнесу таск-трекеры и тайм-менеджеры (Asana, Jira, Trello) и приложения для работы с техзаданиями и документацией, как Notion.
Опять же, не забывайте о трендах: большим плюсом будет умение работать с нейросетями. Выберите несколько самых популярных по разным направлениям — видео, изображения, тексты — и изучите, инструкции к ним найти несложно.
И еще вынесу отдельным пунктом: учитесь правильно гуглить и искать информацию! Если каждую мелочь вы будете уточнять у команды, в итоге потратите свое и их время, а многие решения и объяснения уже давно есть в сети.
И в базовый, и в расширенный курс «Менеджер проектов» включено изучение всех необходимых программ и методологий для создания IT-проектов. Вы познакомитесь с языками программирования, научитесь тестировать фичи и составлять баг-репорты, брифовать сотрудников и вести документооборот.
Плюсы и минусы в работе PM’а
Конечно, все индивидуально. Если для одного удаленка — преимущество, то для другого она может быть большим недостатком. Расскажу свое мнение и попробую выделить общее. Начнем с плюсов.
Во-первых, это IT: перспективная отрасль с хорошими зарплатами и соцпакетом (в крупных фирмах точно).
Во-вторых, здесь вы получите обширные знания во многих областях: управление, дизайн, UX/UI, аналитика, маркетинг. Ну и в дополнение узнаете обо всех продуктах, с которыми будете работать.
В-третьих, эту работу точно нельзя назвать рутинной. Все проекты разные и по-своему интересные, так что это вряд ли может наскучить.
Ну и в-четвертых, если вам нравится создавать что-то и смотреть на итоговый результат — как все в итоге получилось и как это работает, на этом пункте можете поставить жирный плюс.
Вам придется изучить просто огромный объем информации. Не только ту, которая касается профессиональных обязанностей, но и обо всем, с чем вам придется работать: от продукта клиента до технической документации.
В некоторых компаниях можно столкнуться с ненормированным графиком и недостаточно продуманной организацией работы. Обычно такое встречается в небольших фирмах. С другой стороны, это очень хорошая школа, которая поможет вам прокачать навыки.
И еще раз про удаленку: если вы будете работать из дома, у вас должны быть хорошие навыки тайм-менеджмента, чтобы не отвлекаться и не растягивать задачи до поздней ночи.
Нужен ли опыт в IT?
Для старта вполне можно обойтись без технических знаний, но при этом у вас должен быть аналитический склад ума. Если не хотите оставаться на уровне джуна и заниматься исключительно контролем команды и соблюдением дедлайнов, со временем придется погрузиться в мир IT.
Вы не должны писать код за разработчиков, но важно говорить с ними на одном языке и уметь находить решения разных задач. К тому же это очень пригодится при оценке проектов: разные механики требуют разных трудозатрат и времени на разработку. Проджект должен сразу понимать, что и как нужно изменить, чтобы итоговый продукт отвечал поставленным задачам и условиям. Так что будьте готовы в будущем пройти дополнительные курсы или изучать базу самостоятельно.
Главное — не бояться переходить от теории к практике. Можно всю жизнь учиться, читать книги, смотреть туториалы, ходить на курсы, но так и не решиться заняться делом. Пробуйте — и все получится.
Да, на старте работу найти непросто, но исследования показывают, что 69% выпускников Яндекс Практикума трудоустраиваются после обучения. На курсе «Менеджер проектов» вы научитесь применять теоретические знания на практике и отработаете все навыки на учебных кейсах. А специалисты карьерного центра помогут создать хорошее резюме и подготовиться к собеседованию.