После покупки автомобиля за ним нужно вести тщательный уход, например, замена шин, аккумулятора, масел, а также хладагента. Собственно про него речь и пойдет, а именно про замену антифриза в Suzuki SX4.
В автомобилях данного производителя предусмотрена замена охлаждающей жидкости каждые 3 года или 45 000 км пробега. Рекомендованным от производителя антифризом на Suzuki SX4 является охлаждающая жидкость типа G11. Также приветствуется и тип G12, который увеличит срок замены жидкости до 5 лет или до 250 000 км пробега.
Так как система охлаждения Suzuki sx4 схожа с системой Suzuki Jimny, то данное руководство может быть использовано для обоих автомобилей.
Для замены антифриза понадобятся следующие вещи:
Замену антифриза можно разделить в три этапа:
Для слива отработанного антифриза понадобится выполнить следующие действия:
Закончив со сливом отработанного антифриза, нужно провести очистку охлаждающей системы при помощи воды. Для этого необходимо произвести следующие действия:
Заключительным этапом является залив антифриза в радиатор, но здесь не все так просто. Так как хладагент должен поддерживать оптимальную температуру для работы двигателя, ему нужно быть жидким, но к большому сожалению охлаждающая жидкость в чистом виде имеет низкий порог замерзания, особенно для сурового русского климата.
Поэтому для того чтобы повысить порог замерзания антифриза, следует его развести с дистиллированной водой в определенных пропорциях. На упаковке сертифицированного хладагента должна быть напечатана подробная инструкция, как и в каких пропорциях разводить охлаждающую жидкость.
Если же таковой инструкции не оказалось, то можно воспользоваться таблицей снизу.
Внимание! Все процедуры с охлаждающей жидкостью следует выполнять в резиновых перчатках, так как антифриз очень ядовит.
После того как был разведен раствор нужной нам концентрации следует заполнить охлаждающей жидкостью сначала расширительный бочок, а после заполнить радиатор.
Если после замены антифриза в систему охлаждения автомобиля попал воздух, то следует выполнить следующие действия:
Замена охлаждающей жидкости представляет собой простую процедуру, с которой легко справится даже начинающий автолюбитель.
AdblockПолная замена антифриза. Пришёл час икс, пришлось это сделать. Пока не забыл и не лень, отпишу.
Необходимый минимум:
5л. новой жижи. (Поскольку полная замена, не притворяемся художниками, не поднимаю вопрос «что будет, если смешать серобуромалиновую и. ) Выбираем соответственно собственным предпочтениям.
5л. дистилированной воды
0.5 л промывки
воронка
торцевой ключик на 10
1. Дотягиваемся до сливного крана радиатора, откручиваем его на полтора оборота. (Главное — не до конца резьбы, это не нужно). Жидкость начинает стекать через отверстие в пластиковой защите в заранее подготовленную ёмкость (или на травку, ай-ай-ай!).
Сливаем 0.5л.
Примечание. Кран слива радиатора находится в нижней его части, строго под заливной горловиной. Доступен сверху. Пластмассовый «барашек», откручивается от руки. АХТУНГ и ВАРНИНГ! Будете тянуться — левее в 10 сантиметрах расположен выпускной коллектор, может быть сильно тёплым, не трогайте.
2.Закручиваем краник.
3. Откручиваем пробку заливной горловины радиатора. (Она с пружинкой, в какой-то момент на неё следует нажать, чтобы отвернулась до полного съёма.)
4. Заливаем промывочную жидкость. (Для того, чтобы под неё освободился обьём, мы поллитра антифриза и сливали). Открываем кран печки. (Я не знаю точно, как он устроен на сузуке и препятствует ли проходу жидкости, просто привычка.)
Пускаем двигатель минут на 15-20. АХТУНГ и ВАРНИНГ! Некоторые организмы при ремонтных работах пуская двигатель не садятся в кабину и не выжимают педаль сцепления. Видел дважды, как плохо это может кончиться.
5. Глушим пепелац, ждём до терпимой температуры. Сливаем то, что у нас получилось, теперь полностью.
6. Откручиваем расширительный бачок (3 болта на 10) несём его на кухню и отмываем, как бабушкин сервиз. Ставим на место.
7. Заливаем через горлышко радиатора 5 л дистилированной воды. (влезет чуть меньше). Пускаем двигло. (Сядь за руль, я кому сказал?)
8. Через 15-20 минут сливаем полностью. Закрываем крантик уже насовсем.
9. Заливаем новую жижу. Пусккаем двигатель, даём помпе ликвидировать «воздушные пробки» и по необходимости — доливаем. (Двигло глушим, конечно). У меня влезло 4.8 л. Закрываем крышку горловины радиатора. В расширительный бачок доливаем до отметки «минимум». Закрываем и его.
10. Моем руки и посылаем кого-нибудь за пивом.
Всё.