Приехали мы ловить рыб на внедорожнике. И тут же надули лодку, которую приобрели здесь.
Конечно, ловить щук более надежно со стальным поводком, а еще лучше — с гибким вольфрамовым тросиком. Леску щука легко перекусывает. В данном случае удильщику попалась хищница обессиленная, уставшая, худая и голодная. Поэтому щука не удержалась, увидев такую порцию еды, клюнула.
— Посчастливилось Вам, — отозвался я. – А сегодня сидим мы уже больше часа, а рыба не подходит.
Дед молчал — наговорился. Смотрю: вытащил на берег удочку — червяк не тронут. Стал собирать снасть.
Мы попрощались. Я продолжал следить за поплавком, подбросил подкормки, и вскоре был награжден еще одним окунем, потом еще двумя. Начали брать наживку ерши. С трудом отцепив одного сорванца, заглотившего крючок, наверное, до самого хвоста, пришлось отдать его птицам. Сороки съели мой подарок тут же, в сторонке, поделив добычу пополам.
Поразмыслив, я понял, почему перестала клевать другая рыба: нашествие ершей сделало свое дело. Даже окуни вынуждены были уступить. Я решил сделать перерыв минут на 15, и вновь взялся за удочку. Надеясь на плотвичек, послал на дно бомбочку из ржаного хлеба. Но они плескались, видимо, у противоположного берега. Заменил хлеб на червяка, молодого, ярко-красного. Знаю, что рыба любит эту наживку, особенно когда та не просто висит на крючке, а крутится, словно танцовщица. Еще крючок не дошел до дна, как поплавок кто-то утопил. Не мешкая, стал поднимать удилище медленно и аккуратно, поскольку боялся потери пленника: у окуня губы слишком слабые, от резкой подсечки улов часто срывается. Удалось вытащить разбойника невредимым. Радовал его размер – сантиметров около 30. Очень захотелось снова зацепить такого же — и мне повезло: вскоре на крючок «сел» еще один полосатик. Поднял садок — улов тянет не меньше, чем на два килограмма. Для начала сезона неплохо.
Еще часа два продолжилась моя рыбалка в тот день. Клев стал совсем вялым. Изредка снова попадались ерши. Парочку даже оставил для себя. Потом добыл трех хороших пескарей. Собрался, было, домой, но опять поклевка. Да какая! Катушка даже затрещала! Боялся, что леска не выдержит такую нагрузку или крючок разогнется. Нет, все завершилось хорошо: окунь буйствовал до тех пор, пока не заглотнул воздуха. Дотянул добычу до берега без приключений. Красавец затянул 470 граммов.
Над водой и близко к земле пронеслись две чайки. Возобновили свой концерт лягушки. Изменился ветер. По всему чувствовалось: пора заканчивать ужение и направляться домой. И тут на берегу появились два паренька, тоже с удочками. С самого раннего утра они рыбачили за мостом, по другую сторону шоссе, все бегали по очереди друг к другу.
— Как улов? – спросили меня. Я им показал добычу.
— Ого! – произнес мальчуган повыше, и ребята забросили свои удочки рядом, наверное, в надежде вытянуть таких же окуней.
Поинтересовался и я, каков у них результат. У рослого я насчитал шесть окуньков, размером чуть больше спички. Второй похвастал: мол, наловил на мякиш хлеба плотвичек и карасиков. Когда он развернул пакет, я оказался в тупике: от пяти рыбок были только головы.
— Кто это сделал?!
Ответ быстро нашли. Рыбачок улов свой опускал не в воду, а бросал в пакет в метре от себя. В то время, когда он отлучался к своему напарнику, к улову подобралась лиса и полакомилась.
Горе-рыбаки пробыли рядом со мной недолго. Старший поймал небольшого вьюнка. Пытаясь удержать бедолагу, ребята, наверное, так крепко сжимали его пальцами, что вскоре вьюн уже не дышал. Обвиняя друг друга, рыбачки рассорились так, что ушли домой, как чужие, поодиночке.
Вспомнив об этой неудаче рыбачков, я подумал, что она закономерна: очень важно не только умение поймать рыбу, но и знания о том, как сохранить улов. После снятия добычи с крючка ее нужно обязательно поместить в холодную воду, лучше, если сумка или садок окажется в подвешенном состоянии. Зимой, на льду, рыба не испортится, однако, если она просто будет валяться вокруг рыбака, то ее может украсть птица или какой-либо зверек.
Следует стараться как можно меньше ранить рыбу: травмированное место незамедлительно привлечет насекомых, а заражение рыбьего «мяса» может быть опасным для человека.
Для того, чтобы рыба долго была живой, желательно держать ее до самого отъезда в той же воде, где она была поймана. Конечно, нужен прочный садок, лучше из капроновой нитки. Некоторые удильщики пользуются металлическими, сделанными из тонкой проволоки. С одной стороны, такая снасть надежна: ее трудно разорвать. Однако находящаяся в нем рыба больше теряет чешуи и быстрее засыпает.
Перевозка улова, пусть даже на близкое расстояние, тоже требует определенных условий. Если рыба транспортируется без воды, укладывать ее следует в мешочки из хлопчатобумажной ткани, переложив травой, лучше всего крапивой, так поступали в старину. А если вы находились вдалеке от дома и придется быть в дороге больше суток, то лучше весь улов почистить, выбросить внутренности и хорошо посолить каждый экземпляр. Лениться не надо, ведь рыба – скоропортящийся и ценный продукт.
Кстати, обратите внимание на жабры рыб: у качественного улова жабры должны быть светлыми. Употреблять рыбу, у которой жабры коричневые или зеленые, опасно. Они обычно покрыты слизью и от них исходит неприятный запах.
Хорошо все-таки бывать у воды, а с удочкой вдвойне. Даже если клев не был активным. Свежий воздух добавляет сил, а от полученных впечатлений становится радостно на душе.