Чем полезен орех пикап

Пекан

Пека́н — это семя дерева Кария иллинойская, семейства Ореховые, произрастающего в Северной Америке. Название ореха произошло при сокращении англичанами индейского слова powcohicora .

Пекан

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Первыми использовать в пищу пекан начали коренные жители Северной Америки — индейцы. Высушенные и заготовленные впрок орехи служили им заменителями мяса в случае голодной зимы, также смесь из пекана, растертого с водой, принято было давать ослабленным и маленьким детям, которым не хватало материнского молока. В короткое время орех стал известен и белым колонизаторам и быстро снискал среди них популярность. Так в XVIII веке пекан попал в Великобританию, Испанию, Италию, Францию и другие европейские страны. А в России пекан начали выращивать на заре XX века на Черноморском побережье.

Польза и вред

Пекан очень полезен при недостаточном питании благодаря высокой калорийности и содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Небольшое количество этих орехов способно надолго утолить голод и насытить организм необходимыми веществами. Пекан богат витаминами А, В, С, Е, что способствует сохранению женского здоровья и красоты. Из витамина Е, содержащегося в пекане, изготавливается препарат, сдерживающий рост раковых клеток. Пекан не рекомендуется употреблять при ожирении и при аллергических реакциях на продукт.

Какой пекан на вкус

Пекан — близкий родственник грецкого ореха, поэтому напоминает его по вкусу, но более сладкий и маслянистый. Его спелые, хорошо высушенные плоды совершенно не горчат. При обжаривании к ореховому вкусу пекана добавляется легкий карамельный оттенок.

Как это есть

Пекан добавляют в выпечку и кондитерские изделия. В Америке его также используют в супах и салатах. Из семян Карии иллинойской изготавливают масло, похожее по вкусу и качествам на оливковое. Самое любимое блюдо американцев, которое готовится с этим орехом, — пекановый пирог. Он неизменно подается на стол на Рождество и в День благодарения.

Читайте также:  Дуга безопасности mitsubishi l200

Как и сколько хранить

В сыром виде орех хранится очень недолго, так как в его составе много жиров. Хранить пекан следует в оболочке, уточнив предварительно у поставщика, когда именно были завезены орехи. Общий срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Очищенные ядра лучше поместить в холодильник на срок не более 60 дней.

Любопытные факты

В настоящее время пекан произрастает не только в Северной Америке, но также в странах Малой Азии и на Черноморском побережье.

Источник

Орех пекан – польза, вред и применение вкусного орешка

Орехи пекан растут на дереве

Орех пекан – это отличный заменитель животного белка, богатый полезными питательными элементами и антиоксидантами. Он является настоящей кладовой энергии – калорийность продукта составляет 691 Ккал на 100г.

В минерально-витаминный состав входит:

  • Витамин В1 (тиамин), принимающий участие в распаде белков и углеводов;
  • Витамин В2 (рибофлавин), способствующий регенерации тканей;
  • Витамин В3 (ниацин), участвующий в синтезировании жиров;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), обеспечивающий метаболизм белков и углеводов;
  • Витамин В6 (пиридоксин), необходимый элемент для формирования эритроцитов.

Аскорбиновая кислота и жирорастворимый витамин К обеспечивают насыщение костей кальцием и синтез коллагена. В состав ореха входят антиоксиданты (лютеин, эллаговая кислота, бета-каротин), способствующие борьбе со свободными радикалами.

Полезные свойства продукта обусловлены наличием макро- и микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, марганца, меди, железа, фтора и цинка.

Отличия пекана от грецкого ореха

отличия пекана от грецкого ореха

Орех пекан по внешнему виду и вкусовым свойствам похож на грецкий орех, но в его внутренней части отсутствуют перегородки, а вкус более нежный и сладкий. Средний вес орешков практически совпадает, но ядра пекана в процентном соотношении значительно больше (иногда превышают ядра грецких орехов в 2 раза).

Отличиями ореха пекана являются:

  • высокая калорийность (калорийность грецкого ореха – 656 Ккал на 100 г);
  • повышенное содержание сахара в составе;
  • высокое количество жиров (превышает 70%).

Орех пекан чаще используется для приготовления десертов, нежели грецкий орех, поскольку при его употреблении не возникает ощущения горечи.

Полезные свойства

полезные свойства ореха пекан

К полезным свойствам пекана относится:

  • снижение содержания холестерина в крови;
  • предотвращение авитаминоза;
  • вывод из организма канцерогенных веществ, токсинов;
  • сдерживание роста раковых клеток;
  • предотвращение расстройства нервной системы;
  • укрепление структуры кожи, волос и ногтей;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение перистальтики, очищение ЖКТ;
  • снижение кровяного давления.
Читайте также:  Ssangyong actyon sports ssangyong actyon чем разница

Регулярное употребление ореха пекана улучшает мужское здоровье – повышает содержание тестостерона и оптимизирует функционирование репродуктивной системы.

Для детей

Орех пекан рекомендуется вводить в рацион ребенка с 3-х лет, поскольку он способствует повышению аппетита, обеспечивает растущий организм энергией и повышает тонус. Полезные свойства орешка помогают справиться с авитаминозом.

Потребность в приеме ореха пекана возрастает при поступлении ребенка в школу. Каротин, входящий в состав продукта, способствует улучшению зрения и предотвращает развитие заболеваний зрительной системы.

При беременности и лактации

В период беременности важно ограничить употребление ореха пекана 2-3 плодами в день (в целях предотвращения развития аллергической реакции у новорожденного малыша). Польза включения этого продукта в рацион при беременности и лактации обусловлена вхождением в его состав пищевых волокон (9,6 г на 100 г) и углеводов (13,9 г на 100 г).

Орех пекан снабжает организм будущей матери веществами, участвующими в формировании мускульной и костной ткани малыша. Микроэлементы (калий, фосфор, цинк и др.) и мононенасыщенные жиры, входящие в состав орешка, удовлетворяют потребности организма беременной или кормящей женщины, предотвращают железодефицитную анемию и повышают питательные качества грудного молока.

В пожилом возрасте

Орехи пекан и получаемое из них масло рекомендовано к употреблению пожилым людям. Они способствуют укреплению иммунной системы и защищают клетки тканей от пагубного воздействия канцерогенов.

Антиоксиданты, входящие в состав орешка, защищают стенки кровеносных сосудов от свободных радикалов, что предотвращает появление и дальнейшее развитие заболеваний сердечнососудистой системы. Мононенасыщенные жиры обеспечивают оптимальный липидный профиль, снижая вероятность развития атеросклероза.

Использование

Орех пекан широко используется в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине, благодаря своим полезным свойствам и ценному составу.

В кулинарии

Орех пекан в кулинарии

Вкус экзотического ореха пекана включает сливочные, шоколадные и ванильные нотки, поэтому его применение широко распространено в кулинарии. Для приготовления блюд он используется в сыром, жареном и сушеном виде. Его добавляют в десерты, салаты и вторые блюда (например, при запекании курицы).

Орех пекан применяется при приготовлении выпечки (печенье, пироги и др.). В США с его применением готовят известное национальное блюдо – пирог-пекан с кленовым сиропом, коричневым сахаром и ванильным экстрактом.

Читайте также:  Диагностика для mitsubishi l200

В диетологии

Диетологи рекомендуют употреблять пекан при диете для удовлетворения потребностей организма в витаминах, макро- и микроэлементах. Небольшой горсточки этого продукта достаточно для удовлетворения суточной потребности в жирных продуктах.

Диет, предусматривающих употребление только ореха пекана, не существует. Он используется в качестве «добавочного» элемента к диетическому питанию для замены жирных и калорийных продуктов, обеспечивая снижение уровня холестерина.

В народной медицине

В народной медицине распространено несколько рецептов с применением крошки ореха пекана и добытого из него масла. Измельченный орешек рекомендуется смешивать с медом или заваривать с чаем и употреблять при вирусных и инфекционных заболеваниях 3-4 раза в день.

Масло ореха применяется для заживления мелких порезов, ранок и солнечных ожогов. Для этого оно наносится на поврежденный участок и при необходимости перевязывается бинтом.

В косметологии

Косметологи советуют употреблять орех пекан обладателям кожи жирного и сухого типа в целях улучшения работы сальных желез.

Рецепты эффективных масок:

  1. Питательная. К 2 ст. ложкам измельченного ореха пекана добавить 20 мл густой сметаны, тщательно перемешать. Маска наносится на лицо легкими массажными движениями. Через 10-15 минут необходимо удалить остатки ватным диском или теплой водой.
  2. Увлажняющая. К 3 ст. ложкам измельченного ореха пекана добавить белую глину (10 г) и предварительно разогретый до комнатной температуры отвар розмарина (10 мл). Маска наносится на лицо с помощью ватного тампона. Через 15-20 минут необходимо удалить остатки теплой водой.

Регулярное употребление пекана способствует укреплению ногтевой пластины и ускоряет рост волос.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление ореха пекана в пищу провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта и способствует повышению веса (в особенности у людей, склонных к полноте). К минимуму рекомендуется свести его прием при запорах, болезнях кожных покровов и расстройствах пищеварительной системы.

Внимание! Орех пекан необходимо полностью убрать из рациона при тяжелых заболеваниях печени.

Другим противопоказанием к употреблению этого орешка является аллергическая реакция. К её симптомам относится тошнота и рвота, отек гортани, головокружение.

Особенности выбора и хранения продукта

выбор и хранение ореха пекан

Покупать орех пекан лучше неочищенным, выбирая орешки с твердой скорлупой без повреждений. В пищу их рекомендуется употреблять сразу после очищения, поскольку их хранение без скорлупы приводит к потере вкусовых качеств и появлению «прогорклости».

Хранить пекан нужно только в герметичном пакете или емкости, плотно закрывающейся на крышку, в холодильнике.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector