- Пекан
- История появления
- Польза и вред
- Какой пекан на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Орех пекан – польза, вред и применение вкусного орешка
- Отличия пекана от грецкого ореха
- Полезные свойства
- Для детей
- При беременности и лактации
- В пожилом возрасте
- Использование
- В кулинарии
- В диетологии
- В народной медицине
- В косметологии
- Вред и противопоказания
- Особенности выбора и хранения продукта
Пекан
Пека́н — это семя дерева Кария иллинойская, семейства Ореховые, произрастающего в Северной Америке. Название ореха произошло при сокращении англичанами индейского слова powcohicora .
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Первыми использовать в пищу пекан начали коренные жители Северной Америки — индейцы. Высушенные и заготовленные впрок орехи служили им заменителями мяса в случае голодной зимы, также смесь из пекана, растертого с водой, принято было давать ослабленным и маленьким детям, которым не хватало материнского молока. В короткое время орех стал известен и белым колонизаторам и быстро снискал среди них популярность. Так в XVIII веке пекан попал в Великобританию, Испанию, Италию, Францию и другие европейские страны. А в России пекан начали выращивать на заре XX века на Черноморском побережье.
Польза и вред
Пекан очень полезен при недостаточном питании благодаря высокой калорийности и содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Небольшое количество этих орехов способно надолго утолить голод и насытить организм необходимыми веществами. Пекан богат витаминами А, В, С, Е, что способствует сохранению женского здоровья и красоты. Из витамина Е, содержащегося в пекане, изготавливается препарат, сдерживающий рост раковых клеток. Пекан не рекомендуется употреблять при ожирении и при аллергических реакциях на продукт.
Какой пекан на вкус
Пекан — близкий родственник грецкого ореха, поэтому напоминает его по вкусу, но более сладкий и маслянистый. Его спелые, хорошо высушенные плоды совершенно не горчат. При обжаривании к ореховому вкусу пекана добавляется легкий карамельный оттенок.
Как это есть
Пекан добавляют в выпечку и кондитерские изделия. В Америке его также используют в супах и салатах. Из семян Карии иллинойской изготавливают масло, похожее по вкусу и качествам на оливковое. Самое любимое блюдо американцев, которое готовится с этим орехом, — пекановый пирог. Он неизменно подается на стол на Рождество и в День благодарения.
Как и сколько хранить
В сыром виде орех хранится очень недолго, так как в его составе много жиров. Хранить пекан следует в оболочке, уточнив предварительно у поставщика, когда именно были завезены орехи. Общий срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Очищенные ядра лучше поместить в холодильник на срок не более 60 дней.
Любопытные факты
В настоящее время пекан произрастает не только в Северной Америке, но также в странах Малой Азии и на Черноморском побережье.
Орех пекан – польза, вред и применение вкусного орешка
Орех пекан – это отличный заменитель животного белка, богатый полезными питательными элементами и антиоксидантами. Он является настоящей кладовой энергии – калорийность продукта составляет 691 Ккал на 100г.
В минерально-витаминный состав входит:
- Витамин В1 (тиамин), принимающий участие в распаде белков и углеводов;
- Витамин В2 (рибофлавин), способствующий регенерации тканей;
- Витамин В3 (ниацин), участвующий в синтезировании жиров;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота), обеспечивающий метаболизм белков и углеводов;
- Витамин В6 (пиридоксин), необходимый элемент для формирования эритроцитов.
Аскорбиновая кислота и жирорастворимый витамин К обеспечивают насыщение костей кальцием и синтез коллагена. В состав ореха входят антиоксиданты (лютеин, эллаговая кислота, бета-каротин), способствующие борьбе со свободными радикалами.
Полезные свойства продукта обусловлены наличием макро- и микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, марганца, меди, железа, фтора и цинка.
Отличия пекана от грецкого ореха
Орех пекан по внешнему виду и вкусовым свойствам похож на грецкий орех, но в его внутренней части отсутствуют перегородки, а вкус более нежный и сладкий. Средний вес орешков практически совпадает, но ядра пекана в процентном соотношении значительно больше (иногда превышают ядра грецких орехов в 2 раза).
Отличиями ореха пекана являются:
- высокая калорийность (калорийность грецкого ореха – 656 Ккал на 100 г);
- повышенное содержание сахара в составе;
- высокое количество жиров (превышает 70%).
Орех пекан чаще используется для приготовления десертов, нежели грецкий орех, поскольку при его употреблении не возникает ощущения горечи.
Полезные свойства
К полезным свойствам пекана относится:
- снижение содержания холестерина в крови;
- предотвращение авитаминоза;
- вывод из организма канцерогенных веществ, токсинов;
- сдерживание роста раковых клеток;
- предотвращение расстройства нервной системы;
- укрепление структуры кожи, волос и ногтей;
- помощь в снижении веса;
- улучшение перистальтики, очищение ЖКТ;
- снижение кровяного давления.
Регулярное употребление ореха пекана улучшает мужское здоровье – повышает содержание тестостерона и оптимизирует функционирование репродуктивной системы.
Для детей
Орех пекан рекомендуется вводить в рацион ребенка с 3-х лет, поскольку он способствует повышению аппетита, обеспечивает растущий организм энергией и повышает тонус. Полезные свойства орешка помогают справиться с авитаминозом.
Потребность в приеме ореха пекана возрастает при поступлении ребенка в школу. Каротин, входящий в состав продукта, способствует улучшению зрения и предотвращает развитие заболеваний зрительной системы.
При беременности и лактации
В период беременности важно ограничить употребление ореха пекана 2-3 плодами в день (в целях предотвращения развития аллергической реакции у новорожденного малыша). Польза включения этого продукта в рацион при беременности и лактации обусловлена вхождением в его состав пищевых волокон (9,6 г на 100 г) и углеводов (13,9 г на 100 г).
Орех пекан снабжает организм будущей матери веществами, участвующими в формировании мускульной и костной ткани малыша. Микроэлементы (калий, фосфор, цинк и др.) и мононенасыщенные жиры, входящие в состав орешка, удовлетворяют потребности организма беременной или кормящей женщины, предотвращают железодефицитную анемию и повышают питательные качества грудного молока.
В пожилом возрасте
Орехи пекан и получаемое из них масло рекомендовано к употреблению пожилым людям. Они способствуют укреплению иммунной системы и защищают клетки тканей от пагубного воздействия канцерогенов.
Антиоксиданты, входящие в состав орешка, защищают стенки кровеносных сосудов от свободных радикалов, что предотвращает появление и дальнейшее развитие заболеваний сердечнососудистой системы. Мононенасыщенные жиры обеспечивают оптимальный липидный профиль, снижая вероятность развития атеросклероза.
Использование
Орех пекан широко используется в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине, благодаря своим полезным свойствам и ценному составу.
В кулинарии
Вкус экзотического ореха пекана включает сливочные, шоколадные и ванильные нотки, поэтому его применение широко распространено в кулинарии. Для приготовления блюд он используется в сыром, жареном и сушеном виде. Его добавляют в десерты, салаты и вторые блюда (например, при запекании курицы).
Орех пекан применяется при приготовлении выпечки (печенье, пироги и др.). В США с его применением готовят известное национальное блюдо – пирог-пекан с кленовым сиропом, коричневым сахаром и ванильным экстрактом.
В диетологии
Диетологи рекомендуют употреблять пекан при диете для удовлетворения потребностей организма в витаминах, макро- и микроэлементах. Небольшой горсточки этого продукта достаточно для удовлетворения суточной потребности в жирных продуктах.
Диет, предусматривающих употребление только ореха пекана, не существует. Он используется в качестве «добавочного» элемента к диетическому питанию для замены жирных и калорийных продуктов, обеспечивая снижение уровня холестерина.
В народной медицине
В народной медицине распространено несколько рецептов с применением крошки ореха пекана и добытого из него масла. Измельченный орешек рекомендуется смешивать с медом или заваривать с чаем и употреблять при вирусных и инфекционных заболеваниях 3-4 раза в день.
Масло ореха применяется для заживления мелких порезов, ранок и солнечных ожогов. Для этого оно наносится на поврежденный участок и при необходимости перевязывается бинтом.
В косметологии
Косметологи советуют употреблять орех пекан обладателям кожи жирного и сухого типа в целях улучшения работы сальных желез.
Рецепты эффективных масок:
- Питательная. К 2 ст. ложкам измельченного ореха пекана добавить 20 мл густой сметаны, тщательно перемешать. Маска наносится на лицо легкими массажными движениями. Через 10-15 минут необходимо удалить остатки ватным диском или теплой водой.
- Увлажняющая. К 3 ст. ложкам измельченного ореха пекана добавить белую глину (10 г) и предварительно разогретый до комнатной температуры отвар розмарина (10 мл). Маска наносится на лицо с помощью ватного тампона. Через 15-20 минут необходимо удалить остатки теплой водой.
Регулярное употребление пекана способствует укреплению ногтевой пластины и ускоряет рост волос.
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление ореха пекана в пищу провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта и способствует повышению веса (в особенности у людей, склонных к полноте). К минимуму рекомендуется свести его прием при запорах, болезнях кожных покровов и расстройствах пищеварительной системы.
Внимание! Орех пекан необходимо полностью убрать из рациона при тяжелых заболеваниях печени.
Другим противопоказанием к употреблению этого орешка является аллергическая реакция. К её симптомам относится тошнота и рвота, отек гортани, головокружение.
Особенности выбора и хранения продукта
Покупать орех пекан лучше неочищенным, выбирая орешки с твердой скорлупой без повреждений. В пищу их рекомендуется употреблять сразу после очищения, поскольку их хранение без скорлупы приводит к потере вкусовых качеств и появлению «прогорклости».
Хранить пекан нужно только в герметичном пакете или емкости, плотно закрывающейся на крышку, в холодильнике.