Составление европротокола при ДТП позволяет избежать вызова сотрудников ГИБДД на место аварии, сэкономив время. Его оформление оправдано в случае, если материальный ущерб невелик, а вред здоровью никому из участников причинен не был.
До конца 2017 года власти собираются принять закон, согласно которому будет увеличена максимальная выплата по европротоколу. В настоящее время компенсация не может превышать 50000 рублей, после одобрения поправок водители вправе будут рассчитывать на возмещение ущерба на сумму 100 тысяч рублей.
Европротокол: сумма выплат 2017
Предложение о внесении изменений было выдвинуто летом, однако руководство ГИБДД надеется, что вопрос об их принятии будет рассмотрен уже осенью. Реформирование назрело давно: выплачивать по ОСАГО страховщикам приходится все большие денежные суммы (к примеру, за последний год платеж вырос на 12%, составив 80 тысяч рублей).
Власти обещают не только увеличить лимит выплаты по европротоколу в 2017 году, но и разработать мобильное приложение, с помощью которого участники аварии смогут передавать данные о ДТП, а также фотографировать повреждения транспортных средств и отправлять их в страховую компанию без затрат времени на личный визит. В результате этого срок рассмотрения заявления должен значительно уменьшиться. Предположительно новая опция станет доступна с начала 2018 года.
Пользуются ли водители европротоколом? Ответ однозначный: «Да». Более того, количество автовладельцев, сумевших обойтись после аварии без вызова экипажа ГИБДД, за минувший год выросло на 30%, составив 480 тысяч человек, и данные показатели продолжают увеличиваться.