В России решили всерьёз взяться за водителей, которые ездят на автомобилях, не прошедших техосмотр: выявлением нарушителей станут заниматься камеры фото- и видеофиксации, проверяющие наличие номера транспортного средства по базе данных, и, если он там отсутствует, отправляющие собственнику машины «письмо счастья».
Наказание за езду без техосмотра
Обсуждение штрафа за езду без техосмотра продолжается не первый месяц: официально размер взыскания ещё не утвержден, но уже заранее повышен (ранее сообщалось, что езда без техосмотра и без диагностической карты, пришедшей на смену талону техосмотра в 2012 году, обойдется в случае фиксации нарушения в 800 рублей, сейчас же Минэкономразвития добилось увеличения денежного наказания до 2000 рублей).
Функция выявления нарушителей возложена на дорожные камеры: их число в России с каждым днем увеличивается. Водитель, севший за руль машины без диагностической карты, в течение суток может проехать мимо нескольких таких устройств, поэтому предложено выписывать не более одного штрафа в сутки вне зависимости от количества камер, обнаруживших нарушение ПДД.
В настоящее время наказание предусмотрено лишь для водителей грузовых машин, такси и учебных авто, а также транспортных средств, относящихся к экстренным и аварийным службам, в скором же времени штрафовать будут абсолютно всех автомобилистов.
Сторонники ужесточения правил приводят в качестве основного аргумента официальную статистику, согласно которой количество неисправных автомобилей, ставших участниками ДТП, растет: за первые полгода 2018 года рост составил по сравнению с аналогичным периодом 2017 года 2%, в прошлом же году прирост равнялся 20%. Однако стоит заметить, что неудовлетворительное техническое состояние авто стало причиной аварии лишь в 4% случаев от их общего количества.
Еще одна инициатива Минэкономразвития предусматривает увеличение штрафов за выдачу диагностических карт в случаях, когда состояние транспортного средства не соответствует нормам. Сейчас юридические лица платят 100-300 тысяч рублей за выдачу карту и внесение сведений в автоматизированную систему, теперь же предлагается наказывать и операторов, правда, штраф для них окажется куда меньше (5-10 тысяч рублей). Но велика вероятность того, что это предложение так и не будет реализовано, поскольку механизм выявления нарушителя в данном случае не проработан.
Новые правила предусматривают введение ответственности за проведение техосмотра для компаний, отсутствующих в реестре организаций, имеющих право заниматься данной деятельностью: оператору придется заплатить 3-5 тысяч рублей, юрлицу – 30-50 тысяч. В случае рецидива юридическое лицо будет уже наказано на 300-500 тысяч рублей, а оператор лишится права обеспечивать прохождение техосмотра на срок до 3 лет.
Изменения могут затронуть и уголовный кодекс: отсутствие аккредитации от РСА может привести к тюремному заключению, сроком 3-5 лет. Подобное наказание станет применяться, если преступление было совершено группой лиц, либо если получен доход в особо крупном размере (если же доказать это не получится, максимум, что грозит нарушителю, так это штраф 300000 рублей).
Поправки обязывают операторов фиксировать весь процесс осмотра транспортного средства в ходе прохождения техосмотра с помощью фото- и видеокамер, а также вносить данные о проверенном автомобиле в специальную систему. Кроме того, планируется ввести ограничение на количество клиентов: превышать пропускную способность пункта будет нельзя более чем на 5%.
В ближайшее время камерами начнут высылаться «письма счастья» и за вождение без полиса ОСАГО: в экспериментальном режиме проект будет запущен осенью 2018 года в Москве (штрафовать станут не сразу – сначала владельцу машины пришлют письмо, напоминающее о необходимости приобретения страховки, если же требование будет проигнорировано, спустя некоторое время придет штраф).